BBMKG Sebut Cuaca Panas Cukup Menyengat Mulai Terjadi di Medan
Jumat, 09 Feb 2024, 00:06 WIBMedan - Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan menyatakan, cuaca panas cukup menyengat mulai terjadi di Kota Medan, Sumatera Utara.
"Saat ini wilayah Sumatera Utara, khususnya Kota Medan sudah memasuki musim kemarau pada dasarian II dan III Januari 2024," ungkap Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan Utami Al Khairiyah di Medan, Kamis.
Tidak hanya di Kota Medan, lanjut dia, cuaca panas cukup menyengat juga terjadi pada beberapa kabupaten/kota di Sumatera Utara, seperti Binjai, dan Langkat bagian Timur dan Barat laut.
Kemudian Deli Serdang bagian Tenggara dan Barat laut, sebagian besar Serdang Bedagai, Tebing Tinggi, Batubara, dan Asahan bagian Barat laut.
Terakhir Simalungun bagian bawah dan Tengah, Pematang Siantar, Samosir bagian Tengah dan Pulau Samosir, dan Dairi bagian Utara.
"Jadi saat ini ada beberapa zona di Sumatera Utara sudah memasuki musim kemarau, dan ada juga beberapa zona yang masih musim hujan," katanya.
Pihaknya mencatat kondisi cuaca panas cukup menyengat di Kota Medan tiga hari terakhir pekan ini dengan suhu udara yang sempat menyentuh angka 34,4 derajat Celsius.
"Suhu udara maksimum seperti di Kantor BBMKG Medan, yakni Senin (5/2) dengan suhu 34,2 derajat Celsius, lalu Selasa (6/2) suhu 34,4 derajat Celsius dan Rabu (7/2) suhu 34,2 derajat Celsius," tutur dia.
Ia juga mengatakan, bahwa cuaca panas menyengat ini dirasakan masyarakat Kota Medan dan sekitarnya, baik sedang berada di luar maupun di dalam rumah.
Kondisi cuaca ini akibat sifat cuaca dinamis dan memungkinkan terjadi potensi gangguan cuaca di wilayah Sumatera Utara, sehingga kondisi cuaca cukup labil yang dapat berubah sewaktu-waktu.
"Kita imbau kepada masyarakat mengantisipasi kondisi cuaca panas ini dengan tetap menjaga kesehatan. Mengurangi kegiatan di luar rumah, dan kegiatan yang bisa memicu kebakaran hutan dan lahan," kata Utami.
Berita Terkait:
-
BMKG: Hujan dengan Berbagai Intensitas Bakal Guyur Sejumlah Kota Besar di Wilayah Indonesia pada Minggu
-
Memperkuat Imunisasi untuk Mencegah Penyakit pada Anak
-
Lionel Messi Sampaikan Pesan Perpisahan Jelang Laga Terakhir Bersama Argentina
-
Transjakarta Larang Aktivitas Mengamen di Mikrotrans dan Halte
-
BMKG Prakirakan Cuaca di Pulau Jawa Berawan hingga Cerah Berawan
-
Bosnia Gelar Pemilu Rumit, 3,4 Juta Pemilih Tentukan Arah Politik dan Keanggotaan Uni Eropa
-
Pemkot Ambon Minta Investor Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal Ber-KTP Ambon
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.