- Home
-
- Luar Negeri
-
- Guterres Serukan Perombaka...
Guterres Serukan Perombakan PBB: Karena Tak Lagi Sesuai Tujuan
Senin, 22 Jan 2024, 09:35 WIBKAMPALA - Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-bangsa Antonio Guterres pada Minggu (21/1) menyerukan perombakan terhadap institusi multilateral dunia karena berbagai badan itu dinilai "tidak lagi sesuai dengan tujuannya."
"Mulai dari Dewan Keamanan PBB hingga sistem Bretton Woods, institusi global mencerminkan dunia yang membentuk mereka 80 tahun lalu, ketika negara-negara Afrika masih berbentuk koloni. Mereka tidak lagi sesuai tujuannya," ungkap Guterres kepada wartawan di sela KTT Selatan ke-3 Kelompok 77 di Kampala, ibu kota Uganda.
Dia mengatakan Dewan Keamanan "tidak berubah sama sekali dari masa lalu," dengan alasan bahwa "bagaimana kita dapat menerima bahwa badan ini masih kekurangan satu anggota tetap Afrika?"
"Sistem keuangan dunia sudah ketinggalan zaman, tidak berfungsi dan tidak adil. (Untuk itu pada) September ini, PBB akan mengadakan KTT Masa Depan, dengan berfokus memperbarui badan-badan ini sehingga mereka sejalan dengan dunia hari ini dan dapat menghadapi tantangan dunia - khususnya, kepentingan vital negara-negara berkembang," kata Sekjen PBB.
Mengenai situasi di Gaza, yang mengalami bombardemen dari Israel sehingga menewaskan lebih dari 25 ribu jiwa sejak serangan Hamas 7 Oktober, Guterres mengatakan "Saya tidak akan menyerah untuk menyerukan gencatan senjata kemanusiaan segera".
Dia menyatakan bahwa gencatan senjata kemanusiaan adalah satu-satunya jalan untuk mengakhiri mimpi buruk bagi warga sipil Palestina.
Selain itu, PBB juga akan memfasilitasi pembebasan semua sandera, dan mencegah konflik agar tidak melanda seluruh wilayah, lanjutnya.
"Penolakan untuk menerima solusi dua negara bagi Israel dan warga Palestina, dan penyangkalan hak untuk bernegara bagi rakyat Palestina, tidak dapat diterima," tegas Guterres.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Wali Kota: 700 Ribu Wisatawan Serbu Bandung Saat Libur Lebaran
-
Perum Bulog Sumut Tingkatkan Penyaluran Beras SPHP Sambut Idul Adha 1447 H
-
Teknologi FLACS dan Lensa Tanam Premium untuk Tingkatkan Kualitas Penglihatan Pasien Katarak
-
BI Atur Pembatasan Pembelian Mata Uang Dolar AS
-
Hotel Ciputra Jakarta Resmi Menerima Sertifikasi Chinese Friendly Hotel dari Ctrip
-
Kenaikan BI Rate Bantu Meredam Aksi Spekulasi Terhadap Rupiah
-
Pemprov Sumut Berharap Lomba Kreasi Baris Berbaris MPR RI Perkuat Semangat Persatuan dan Kesatuan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.