Waspada, 4 Daerah di Banten Ini Berpotensi Hujan Lebat dan Angin Kencang
Sabtu, 20 Jan 2024, 09:29 WIBLEBAK -Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan empat daerah di Banten berpotensi dilanda hujan lebat dan angin kencang disertai petir atau kilat, Sabtu (20/1).
Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Kelas I Serang Tatang Rusmanadi Serang, Sabtu, mengatakan empat daerah di Bantenitu, Kabupaten Lebak, Pandeglang, Serang, dan Kota Cilegon.
Cuaca buruk tersebut berpeluang terjadi pada sore hari dan dapat menimbulkan bencana alam, seperti banjir, pohon roboh, longsor, tanah bergerak, dangelombang tinggi.
Wilayah Kabupaten Tangerang, Kota Serang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan relatif aman dari hujan lebat disertai angin kencang dan petir.
Namun, pada siang hari sejumlah daerah di Banten berpotensi hujan intensitas ringan dan sedang pada siang hari, yakni Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Serang, Kota Serang dan Kota Tangerang.
Kota Cilegon, Kota Tangerang Selatan, dan Kabupaten Tangerang pada siang hari berawan-cerah.
Suhu udara rata-rata 24-33 derajat Celsius dan tingkat kelembapan 60-90 persen, tiupan angin bergerak dari arah barat daya hingga barat dengan kecepatan 5-30 kilometer per jam.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini waspada kepada pelaku pelayaran, khususnya perahu nelayan dan kapal tongkang yang melintasi perairan selatan Banten dan Samudera Hindia.
Tinggi gelombang di perairan selatan Banten itu berkisar 1,25-2,5meter (sedang) dan tinggi gelombang Samudera Hindia antara 2,5-4meter (tinggi).
Untuk penyeberangan Merak, Banten-Bakauheni Lampung yang melintasi perairan Selat Sunda bagian utara tetap waspada karena tinggi gelombang di perairan itu mencapai 2.500 meter (sedang).
Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak bahwa ruas jalan yang menghubungkan Kabupaten Lebak melalui jalur Cipanas, Citorek, hingga Warung Banten menuju Sukabumi terjadi longsor dan pohon roboh.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Jenazah Awak Kapal Thailand Ditemukan Dekat Selat Hormuz
-
Negara Anggota WHO Minta Perpanjangan Tenggat Waktu
-
Jenazah Praka Farizal, Pasukan Garuda yang Gugur di Lebanon Dalam Proses Pemulangan ke Indonesia
-
Iga Swiatek Gandeng Mantan Pelatih Rafael Nadal untuk Bangkitkan Performa
-
Jakarta dan Bandung Siaga? Cek Daftar Kota yang Bakal Diterjang Hujan Hari Ini
-
Cuaca Hari Ini, Hujan Petir Berpeluang Melanda Tanjungpinang Kepri dan Banjarmasin Kalsel
-
Hasil FIFA Series 2026: Bulgaria Bantai Kepulauan Solomon 10-2
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.