Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Perikanan Jayapura Fokus Membina Nelayan
Jumat, 19 Jan 2024, 01:38 WIBJayapura - Dinas Perikanan Kota Jayapura, Papua fokus melakukan pembinaan kepada para nelayan, pembudi daya ikan, dan pengelola pemasaran binaan instansi tersebut pada 2024.
"Khusus untuk nelayan kami dampingi mereka dengan asuransi ketenagakerjaan kemudian dukungan sarana dan prasarana kepada pengelola pemasaran ikan," kata Kepala Dinas Perikanan Kota Jayapura Matheys Sibi di Jayapura, Kamis.
Pelatihan dan pendampingan dilakukan pihaknya setiap tahun sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), khususnya pengelolaan pemasaran dan pembudi daya ikan guna meningkatkan hasil produksi.
"Selain itu juga kami memberikan bantuan berupa benih ikan kepada pembudi daya ikan, perbaikan sarana dan prasarana kepada pengelola pemasaran kemudian untuk nelayan kami membantu motor tempel," ujarnya.
Pihaknya akan memberikan bantuan kepada nelayan binaan pada November 2024 di mana setiap dua tahun penerima bantuan berbeda-beda dengan demikian semua nelayan di daerah itu bisa menerima bantuan dari pemerintah daerah.
"Karena sebelum bantuan disalurkan kami melakukan verifikasi penerima bantuan terlebih sehingga semua nelayan bisa terdata dengan baik," katanya.
Dia menambahkan jumlah nelayan di Kota Jayapura hingga saat ini mencapai dua ribu lebih. Dalam pendampingan terhadap mereka juga penyerahan bantuan secara bertahap sesuai dengan besaran anggaran.
"Jika anggarannya bersumber dari dana otonomi khusus (otsus) maka pembinaan lebih fokus ke nelayan orang asli Papua khusus Port Numbay," ujarnya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Imbas Konflik Geopolitik, Afrika Selatan Atasi Krisis Dana HIV Tanpa AS
-
BRI Jazz Gunung Series 2026 akan Digelar di Jawa Tengah dan Jawa Timur
-
Tinjau Gudang di Jayapura, Dirut Bulog Jamin Kualitas Beras Aman dan Stok Terjaga di Indonesia Timur
-
Majelis Guru Besar Kedokteran Indonesia Dorong Audit Menyeluruh Merespons Skandal Dugaan Riset Palsu
-
Diduga Jadi Bandar Narkoba, Bareskrim Buru Pemilik New Zone Medan
-
Belum Balik Nama Kendaraan Masih Bisa Bayar Pajak
-
Pelatihan Mangrove di Polewali Mandar Buka Jalan Kemandirian Ekonomi Warga Pesisir.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.