Pemkab Tingkatkan Kewaspadaan Banjir Hadapi Musim Hujan di Musi Banyuasin

Rabu, 10 Jan 2024, 00:11 WIB

Palembang - Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, menghadapi musim hujan 2024 ini meningkatkan kewaspadaan kemungkinan terjadinya bencana banjir.

"Menghadapi musim hujan tahun ini perlu peningkatan kewaspadaan agar bisa dicegah timbulnya korban jiwa dan kerugian harta benda yang besar ketika terjadi banjir akibat air sungai meluap," kata Penjabat (Pj) Bupati Musi Banyuasin Apriyadi Mahmud di Sekayu, Selasa.

Dia menjelaskan untuk meningkatkan kewaspadaan, pihaknya menginstruksikan petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Musi Banyuasin dan instansi terkait bersinergi melakukan berbagai tindakan antisipatif.

Tindakan antisipatif atau pencegahan seperti melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai ancaman bencana banjir sehingga mereka bisa melakukan berbagai persiapan.

Kemudian menyiapkan tim penanggulangan banjir, peralatan evakuasi, dan bantuan sosial.

Dengan persiapan itu, jika sewaktu-waktu terjadi banjir masyarakat dapat menentukan tindakan apa yang harus dilakukan agar tidak menimbulkan korban jiwa dan harta benda yang besar.

Begitu juga dengan tim penanggulangan bencana, dapat dengan cepat diturunkan ke lokasi bencana untuk membantu evakuasi masyarakat ke tempat yang aman serta menyalurkan bantuan bahan makanan dan peralatan yang dibutuhkan korban bencana.

Kesiapsiagaan tim penanggulangan bencana Pemkab Musi Banyuasin sudah teruji, terbukti ketika terjadi banjir di kawasan Desa Kertajaya, Kecamatan Sungai Keru, Senin (8/1) dengan cepat membantu masyarakat.

"Gerak cepat tim penanggulangan banjir turun membantu masyarakat yang terdampak banjir tahunan akibat meluapnya air Sungai Sake akan terus dimotivasi agar mereka bekerja lebih baik lagi ke depan, karena ancaman banjir sewaktu-waktu bisa saja muncul," ujar Pj Bupati Apriyadi.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Tinggalkan Kemacetan Horor! Proyek Kereta Parung Panjang-Jasinga Siap Tembus 6 Stasiun Baru!

Pascakebakaran, 120 Bangunan di Desa Adat Sade Lombok Hangus Terbakar

Bupati Bogor Beri Kejutan! Tim Angklung HUT RI Diboyong Jalan-Jalan ke Taman Safari

Bikin Anak Pengungsi Tersenyum, Polri Gelar Trauma Healing Pascagempa Manggarai

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.