Warga di Pantai Barat Selatan Aceh Diminta Mewaspadai Cuaca Ekstrem
Jumat, 05 Jan 2024, 00:01 WIBMeulaboh - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta warga di wilayah pantai barat selatan Aceh agar mewaspadai potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi hingga beberapa hari ke depan.
"Cuaca ekstrem disebabkan adanya faktor lokal di wilayah Aceh bagian barat dan selatan, yang memiliki topografi berada di pesisir sehingga terjadi penguapan yang cukup intens beberapa hari belakangan ini," kata Prakirawati Stasiun BMKG Meulaboh-Nagan Raya, Aceh, Almira Aprilianti, di Meulaboh, Kamis.
Menurut dia, potensi terjadinya cuaca ekstrem tersebut di antaranya pada malam hari, dengan curah hujan diprakirakan sedang hingga lebat disertai petir.
"Kalau pagi hingga siang hari cuacanya cerah," kata Almira menambahkan.
Almiramenambahkan, terdapat belokan angin di sekitar perairan Samudera Hindia bagian barat, yang mengakibatkan adanya penumpukan massa udara di wilayah tersebut.
"Kondisi cuaca seperti ini dapat mengakibatkan bencana hidrometeorologi," katanya.
Oleh karena itu, pihaknya memberikan peringatan terkait waspada terhadap dampak yang disebabkan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Almira mengatakan potensi hujan sedang hingga lebat diprakirakan masih akan terjadi hingga dua hari ke depan.
Menurut dia, hujan disertai petir dapat membahayakan warga yang berada di luar ruangan, seperti pengguna jalan yang akan berpergian dengan kendaraan roda dua maupun roda empat.
"Hingga beberapa hari ke depan cuaca dengan kondisi hujan disertai petir masih diprakirakan terjadi. Kami minta masyarakat agar waspada dan berhati-hati," ujarAlmira Aprilianti.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Cuaca Ekstrem hingga 24 Mei, BPBD DKI Minta Warga Waspada Banjir
-
Puting Beliung Hantam Aceh Utara! Huntara Rusak, Menteri PU Turun Tangan Target 1 Minggu Beres
-
Cuaca Ekstrem Berpotensi Melanda Banten pada 3-8 Mei, BMKG Minta Warga Waspada
-
Buntut Kasus Amsal Sitepu, Kejagung Periksa Jajaran Kejari Karo
-
Bansos PKH dan BPNT Bakal Cair April 2026: Berikut Cara Cek dan Jadwal Tahapannya
-
Angkasa Pura Indonesia dan AirNav Pastikan Operasional Bandara Soetta Tetap Terkendali Saat Cuaca Buruk
-
Masuki Pancaroba, BMKG Minta Warga Bandung Raya Waspadai Cuaca Ekstrem
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.