Tingkatkan Pelayanan, Pelni Gandeng TNI Kawal Pelayaran Mudik Natal dan Tahun Baru

Sabtu, 23 Des 2023, 05:32 WIB

Jakarta - PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) menggandeng TNI untuk mengawal pelayaran selama liburan Natal dan tahun baru.

Kepala Cabang PT. Pelni Tanjung Priok, Anwar Sanusi mengatakan bahwa personel TNI Angkatan Laut telah beroperasi mengawal pelayaran atau perjalanan laut dan kegiatan di Pelabuhan Tanjung Priok.

Ket. Foto: Penumpang sedang mengantri untuk registrasi tiket di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta pada Jumat (22/12/2023). — Sumber: ANTARA/Risky Syukur

"Ya untuk liburan Natal dan tahun baru, kita menggandeng TNI Angkatan Laut ya untuk mengawal baik pelayaran atau juga kegiatan di Pelabuhan," ungkap Anwar saat dihunungi di Jakarta pada Jumat.

Anwar melanjutkan, untuk pengamanan di atas kapal penumpang yang berjumlah sembilan armada, empat personel TNI AL bersiaga.

"Kami ini khusus 'peak season' (musim puncak) ya, ada yang ditempatkan langsung 'on-board' empat personil rata-rata. Itu yang mengikuti pelayaran dari pelabuhan asal ke pelabuhan tujuan dan saat pulang lagi," kataAnwar.

Selain itu, kata Anwar, pengamanan oleh TNI juga dilakukan di area inti pelabuhan dan sekitarnya.

"Kita juga menempatkan personel TNI di area-area 'ring 1' (inti) kita, seperti di tangga kapal, terus di dalam terminal dan terutama penumpang, di bagasi gitu kan. Ada pengunjung (tertentu) kadang-kadang yang harus diawasi," kata Anwar.

Anwar mengatakan, di hari biasa pihaknya menempatkan delapan personel TNI di area inti, tetapi di masa liburan Natal dan tahun baru pihaknya menempatkan hingga dua kali lipat.

"Kita tempatkan untuk yang existing itu delapan personel. Tapi kalau lagi pas Natal dan tahun baru begini, kita bisa dua kali lipat di area 'ring 1'," pungkas Anwar.

Sementara itu, kata Anwar, untuk area sekitarnya, itu kewenangan pihak PT. Pelindo sebagai pihak pengelola Pelabuhan Tanjung Priok.

"Kalau ring 2 dan ring 3 kan kewenangan PT. Pelindo itu. Tapi kita juga kerja sama dengan PT. Pelindo untuk pengamanannya," pungkas Anwar.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.