- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tanggapi Perluasan NATO, P...
Tanggapi Perluasan NATO, Putin: Rusia Akan Bentuk Distrik Militer Baru di Dekat Finlandia
Senin, 18 Des 2023, 15:40 WIBMOSKOW - Rusia akan membentuk distrik militer baru untuk memperkuat posisinya di dekat Finlandia sebagai tanggapan atas keputusan Finlandia bergabung dengan NATO, Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan.
Putin menyampaikan pernyataan tersebut dalam sebuah wawancara dengan jurnalis Rusia Pavel Zarubin yang disiarkan pada Minggu (17/12). Ia menyatakan Helsinki tidak memiliki "masalah" nyata dengan Moskow selama beberapa dekade, namun sekarang hal itu akan terjadi.
"Mereka mengambil Finlandia dan menariknya ke dalam NATO. Apakah kita punya masalah dengan Finlandia? Semua perselisihan, termasuk masalah territorial, telah lama diselesaikan pada pertengahan abad ke-20," kata Putin dikutip RT. Ia menekankan bahwa Rusia sebenarnya tidak memiliki perselisihan wilayah dengan negara anggota NATO mana pun.
Untuk melawan perluasan blok yang dipimpin AS, Rusia akan membentuk Distrik Militer Leningrad yang baru. Sesuai namanya, pasukan baru ini akan ditempatkan di Wilayah Leningrad di bagian barat laut negara tersebut, tempat kota St. Petersburg berada. Kota ini dikenal sebagai Leningrad pada masa Uni Soviet .
Sebelum keputusan Finlandia bergabung dengan NATO, kedua negara menikmati hubunganyang "paling ramah", tambah Putin. Satu-satunya"masalah kecil"yang dialami Moskow dan Helsinki adalah perselisihan bisnis seputar industri pengolahan kayu, kata Putin.
Finlandia memutuskan bergabung dengan NATO beberapa bulan setelah perang antara Rusia dengan Ukraina pecah pada Februari 2022. Pada April tahun ini, Finlandia resmi menjadi anggota baru blok yang dipimpin AS.
Moskow telah berulangkali mengatakan bahwa keputusan Finlandia itu "keliru'"mengingat fakta bahwa negara-negara tetangganya tidak memiliki masalah bilateral yang belum terselesaikan.
Minggu lalu, Helsinki mengumumkan rencana penandatanganan pakta pertahanan dengan AS, yang akan mengizinkan NATO menempatkan pasukan, stok senjata dan amunisi di negara tersebut. Menteri Luar Negeri Finlandia mengatakan Helsinki akan membuka 14 zona di seluruh negeri dimana AS akan diberikan akses dan penggunaan tanpa hambatan.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Gedung KPK Dikabarkan Terbakar, Ini Komentar Jubir KPK
-
Pemkab Pati Tak Mau Kecolongan, Status Kekeringan Dikaji Demi Penanganan Lebih Cepat
-
LRT Jabodebek Targetkan 30 Juta Penumpang pada 2026
-
Pemprov Sumut Terus Antisipasi Lonjakan Harga Daging Ayam Ras Tembus Rp50.000/Kg
-
Sabu 4,35 Gram Beredar di Denpasar, Satresnarkoba Polresta Ungkap Kasus.
-
Karhutla dan Hilangnya Habitat, Masa Depan Satwa Endemik Terancam
-
Wagub Rano Karno Tantang Sutradara Muda Bikin Teater 500 Tahun Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.