Serang Optimalkan Kerajinan Bambu Tegalmaja

Rabu, 13 Des 2023, 16:30 WIB

Serang -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang mengoptimalkan kerajinan bambu di Desa Tegalmaja, Kecamatan Kragilan, untuk terus meningkatkan kualitas hasil anyaman bambu.

Bupati Serang, Ratu Tatu Casanah, di Serang, Banten, Selasa, mengatakan, Kepala Desa Tegalmaja, Muhammad Ikhsan dinilai sukses membina dan mengajak masyarakat untuk menjadi perajin bambu yang membantu ekonomi masyatakat.

Ket. Foto: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang mengoptimalkan kerajinan bambu di Desa Tegalmaja, Kecamatan Kragilan, untuk terus meningkatkan kualitas hasil anyaman bambu. — Sumber: ANTARA/HO-Dokumen Pemkab

"Tentu ini sangat membantu masyarakat secara ekonomi," kata Tatu.

pada kesempatan ini, Tatu juga berdiskusi dengan aparatur desa dan para perajin bambu hingga memberikan bantuan sembako untuk keluarga rentan stunting.

Tatu mengatakan, Pemkab Serang melalui Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan (Dikoumperindag) terus meningkatkan kualitas hasil anyaman bambu. Salah satunya pada Agustus lalu, mengirimkan para perajin ke Jogjakarta untuk berlatih di salah satu sentra anyaman bambu.

"Jika produknya berkualitas, pasarnya tidak sekitar Serang saja, bisa keluar Provinsi, bahkan semoga bisa ekspor," ujarnya.

Tatu menyempatkan berdiskusi dengan para pengrajin. Berbagai aspirasi didapat, mulai dari masih kurangnya jumlah perajin, kebutuhan mesin, hingga dibutuhkan tempat yang refresentatif atau showroom.

Ia juga mengaku sudah mengurai beberapa solusi dari semua aspirasi yang disampaikan para perajin. Bahkan para perajin ini sudah dibantu oleh dana sosial PT Indah Kiat Pulp & Paper.

"Pemda ada juga dari Indah Kiat, bersama memajukan perajin di sini. Kami melihat, perajin bambu di Jogja bisa ekspor, maka kita kirim dari Tegalmaja berlatih ke sana, dan terus meningkatkan kualitas, menambah ilmu, dan semakin halus hasil anyamannya," ujar Tatu.

Tatu mengatakan, berbagi potensi di Tegalmaja salah satunya merupakan desa wisata yang layak untuk dikunjungi wisatawan.

Sementara itu, Kepala Desa Tegalmaja, Muhamad Ikshan mengungkapkan, sejak dua tahun lalu, para perajin bambu mulai semangat meningkatkan kualitas dan kuantitas produknya.

"Tentu kami sangat dibantu oleh Ibu Bupati melalui Diskoumperindag," ujarnya.

Tegalmaja menjadi salah satu yang sukses mengembangkan produk anyaman bambu. Bahkan Ikhsan kerap kali diundang ke luar daerah untuk menjadi pembicara dan berbagi ilmu perihal pengembangan hasta karya anyaman bambu.

"Kami memang belum ekspor, tetapi sering ikut pameran-pameran, dan responnya luar biasa," ujarnya.

ia mengatakan, perihal pemasarannya anyaman bambu Tegalmaja sudah menembus luar daerah, dan tengah pengiriman sampel ke Dubai. Sementara untuk pembuatan dilakukan di rumah-rumah, dan rutin berkumpul setiap pekan untuk mereview produk yang dibuat. Produknya antara lain, hampers, aneka alat makan, tas, dan lainnya,

"Untuk kendala, memang kita pernah tidak bisa memenuhi kapasitas pemesanan, karena terbatas untuk jumlah perajin. Namun Ibu Bupati terus membuat program pelatihan untuk menambah jumlah perajin," ujarnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.