- Home
-
- Luar Negeri
-
- Semoga Bisa Terwujud, Qata...
Semoga Bisa Terwujud, Qatar Sebut Negosiasi untuk Gencatan Senjata di Gaza Terus Dilakukan
Senin, 11 Des 2023, 06:29 WIBKairo - Upaya Qatar untuk mencapai gencatan senjata di Jalur Gaza masih terus dilakukan, karena dialog adalah cara terbaik untuk menangani konflik paling kompleks, kata Perdana Menteri sekaligus Menteri Luar Negeri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani.
Pernyataan itu mengkritik standar ganda masyarakat internasional karena gagal menghentikan serangan Israel terhadap wilayah kantong yang terkepung itu, yang juga kian memperlebar kesenjangan antara Barat dan Timur.
"Krisis yang terjadi di Gaza saat ini dengan jelas menunjukkan kesenjangan antara Timur dan Barat, dan antar generasi berturut-turut, serta adanya standar ganda komunitas internasional," kata Al Thani dalam pidatonya pada pembukaan Forum Doha ke-21 di ibu kota Qatar, menurut kantor berita resmi QNA.
"Sejarah telah mengajarkan kita bahwa dialog adalah cara terbaik untuk menghadapi konflik paling kompleks jika ada kemauan dan kepemimpinan politik yang bijaksana," katanya.
Qatar, bersama Mesir dan AS, memimpin mediasi selama perang Israel yang telah berlangsung sejak 7 Oktober 2023. Mediasi Qatar berhasil menghasilkan kesepakatan jeda kemanusiaan yang berlangsung selama sepekan hingga 1 Desember.
Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani membuka Forum Doha yang berlangsung selama dua hari itu. Forum ini dihadiri oleh kepala negara, pemerintahan, dan organisasi regional dan internasional, termasuk Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres.
Forum yang bertemakan "Membangun Masa Depan Bersama" ini membahas berbagai krisis, terutama perkembangan situasi di Gaza.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Diguyur Hujan Berhari-hari, Danau Sentani Meluap hingga Genangi Fasilitas Umum
-
Hotel Ciputra Jakarta Resmi Menerima Sertifikasi Chinese Friendly Hotel dari Ctrip
-
Komandan Sayap Militer Hamas Tewas dalam Serangan Udara Israel di Gaza
-
Temani Momen Buka Puasa, Joyday Luncurkan Varian Es Krim Baru di Ramadan 2026
-
Pertamina Patra Niaga Bergerak Lebih Fleksibel dengan Inovasi Block Mode
-
Minggu Dini Hari, Kendaraan Pemudik Mulai Padati Pelabuhan Merak
-
Hore! Ada Diskon Tarif Tol 30 Persen dari Jasa Marga, Pastikan Tanggalnya Ya!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.