- Home
-
- Luar Negeri
-
- Taipei: Balon Cuaca Tiongk...
Taipei: Balon Cuaca Tiongkok Terdeteksi di Sekitar Taiwan
Jumat, 08 Des 2023, 10:36 WIBTAIPEI - Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan pada Jumat (8/12), pihaknya telah mendeteksi balon Tiongkok melintasi garis median yang membagi dua selat sensitif yang memisahkan Taiwan dari Tiongkok.
"Satu balon RRT (Republik Rakyat Tiongkok) terdeteksi pada pukul 11.52 kemarin setelah melintasi garis median Selat Taiwan di lokasi 101 mil laut (187 km) barat daya Keelung," kata kementerian mengacu pada sebuah kota di Taiwan utara.
"Balon itu menuju ke timur dan menghilang pada pukul 12.55," tambahnya.
Kemenhan Taiawan menyertakan gambar yang menunjukkan balon tersebut berada di jalur yang berkelok-kelok.
Sehari sebelumnya, Kementerian melaporkan telah mendeteksi tujuh pesawat Tiongkok melintasi garis median pada pukul 19.30.
"Pesawat tersebut juga melakukan patroli tempur bersama dengan kapal-kapal (Tiongkok)," dilaporkan pada Kamis. Pihak Kemenhan Taiwan telah memantau dan menugaskan "sistem rudal berbasis darat untuk merespons".
Laporan Jumat pagi mengatakan, 27 pesawat telah melintasi garis tersebut dalam jangka waktu 24 jam yang berakhir pada pukul 6 pagi.
Tiongkok dalam beberapa tahun terakhir telah meningkatkan tekanan militer dan politik terhadap Taiwan yang demokratis, yang diklaim sebagai wilayahnya.
Meskipun Beijing telah mengirimkan pesawat tempur dan kapal ke sekitar Taiwan hampir setiap hari, aktivitas malam hari oleh pesawat Tiongkok dan kemunculan balon jarang terjadi.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Trump Ingin Tiongkok Belanja Lebih Banyak Energi dari AS
-
Jakarta Perkuat Jejaring dengan Kota-kota dunia
-
Tiongkok Gelar "Operasi Khusus" di Dekat Taiwan, Terusik dengan Pertemuan Jepang-Filipina
-
Trump dan Xi Jinping Sepakat Selat Hormuz Tetap Terbuka Tanpa Pungutan
-
Lidah Warga Tiongkok Mulai Jatuh Hati pada Makanan Olahan RI
-
Antonelli Tak Terbendung, Cetak Empat Kemenangan Beruntun dan Ukir Sejarah F1
-
IKM Kosmetik Naik Daun! Ekspor Tembus USD473 Juta, Kemenperin Siapkan Jurus Baru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.