Transformasi Digital Healthtech Industry Perlu Didorong
Minggu, 03 Des 2023, 18:52 WIBJAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan pengembangkan healthcare industry saat ini penting untuk dilakukan mengingat Indonesia tengah berada pada momentum bonus demografi yang akan berlangsung hingga 2038.
"Karena itu perlu dilakukan penyiapan generasi muda yang produktif melalui pemenuhan kebutuhan pendidikan dan kesehatan," ungkap Airlangga saat menyampaikan opening speech dalam acara Launching Biomedical Campus di Gedung Biomedical Hub, Tangerang, Banten, Sabtu (2/12).
Airlangga mengatakan, kehadiran biomedical kesehatan ini sangat penting, Pemerintah sudah melakukan reformasi yang pertama melalui Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Pemerintah juga sudah punya klinik di Sanur yang diharapkan bisa menarik berbagai institusi untuk melakukan hal yang sama baik itu untuk research, untuk kesehatan, dan kalau direplikasi di kawasan lain ini baik tapi syaratnya terintegrasi kawasan. "Harus gate to gate, jadi itu yang mungkin perlu di dorong," ungkap.
Dia menegaskan reformasi sektor kesehatan menjadi penting dan beberapa KEK kesehatan juga sedang dilihat, termasuk Pak Budi Gunadi Sadikin (Menkes) juga terus mendorong pembukaan KEK.
"Jangan sampai penduduk kita besar tapi yang memanfaatkan hanya Singapura atau Malaysia, kita harus memberikan penanganan kesehatan yang baik dan dengan harga yang lebih terjangkau. Itu mungkin tantangan kita," pungkas (Airlangga).
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
TNI Dorong Pelestarian Pesisir di Ambon Melalui Aksi Tanam Pohon dan Mangrove.
-
Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik
-
OpenAI Rilis Fitur Health di ChatGPT, Terhubung ke Apple Health dan Rekam Medis
-
Apa Itu "Tai Chi Walking", Apa Manfaatnya Bagi Tubuh?
-
Harga Minyak Dunia Melonjak 5 Persen, AS Cabut Lisensi Minyak Iran dan Ketegangan Hormuz Memanas
-
Waspada, Penyakit Katup Jantung Berkembang Perlahan, Kenali Gejalanya Sejak Dini!
-
Sinner Hentikan Langkah Djokovic, Tantang Zverev di Final Wimbledon 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.