Parah! 2.854 Hektare Sawah Petani Terendam Banjir di Aceh Barat

Sabtu, 25 Nov 2023, 10:41 WIB

MEULABOH - Sekitar 2.854 hektare (ha) lahan sawah milik petani yang tersebar di 12 kecamatan di daerah tersebut terendam banjir, dari total luas tanam pada musim ini seluas 4.048 Ha.

"Jumlah luas sawah yang terendam dan terdampak banjir saat ini sangat luas, ini merupakan banjir terparah dalam tahun ini," kata Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Aceh Barat Safrizal di Aceh Barat, Jumat (24/11).

Ada pun sebaran sawah di Kabupaten Aceh Barat yang terendam banjir diantaranya di Kecamatan Johan Pahlawan seluas 86 Ha, Kecamatan Meureubo seluas 80 Ha, Kecamatan Bubon seluas 70 Ha.

Kemudian di Kecamatan Panton Reue seluas 350 Ha, Kecamatan Arongan Lambalek seluas 80 Ha, Kecamatan Woyla Barat seluas 642 Ha, Kecamatan Woyla seluas 422 Ha, Kecamatan Wovla seluas Timur 411 Ha.

Banjir juga merendam sawah seluas 244 Ha di Kecamatan Pante Ceureumen, Kecamatan Kaway XVI seluas 444 Ha, Kecamatan Samatiga seluas 20 Ha, serta di Kecamatan Sungai Mas seluas 5 Ha.

Safrizal mengatakan dampak kerugian yang ditimbulkan dari bencana alam banjir tersebut, diperkirakan mencapai Rp7,1 miliar lebih.

Meski telah terendam banjir, Safrizal mengaku belum bisa memastikan apakah luas sawah yang telah terendam banjir tersebut akan gagal panen atau pun tidak.

"kita berharap tidak ada kegagalan panen padi di Aceh Barat akibat bencana banjir ini," demikian Safrizal.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.