Kodam I/Bukit Barisan Optimalkan RSKI Pulau Galang

Jumat, 17 Nov 2023, 17:22 WIB

BATAM - Komando Daerah Militer (Kodam) I/Bukit Barisan mengoptimalkan kembali pengoperasian Rumah Sakit Khusus Infeksi (RSKI) Pulau Galang Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau dengan pemanfaatan fasilitas kesehatan yang tidak digunakan lagi itu pascapandemi COVID-19.

Pengoptimalan kembali RSKI Pulau Galang tersebut melalui kerja sama pihaknya dengan Yayasan Artha Graha Peduli, ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dan disaksikan oleh pejabat instansi pemerintahan setempat pada Jumat.

Ket. Foto: Penandatanganan nota kesepahaman pengoptimalan kembali RSKI Pulau Galang Kota Batam, Kepulauan Riau. — Sumber: ANTARA/Yude

"Tujuan dari kerja sama ini adalah untuk mewujudkan kolaborasi kedua belah pihak dalam hal meningkatkan mutu dan kualitas kesehatan masyarakat serta prajurit TNI dan Polri di kawasan Pulau Galang," ujar Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Mochammad Hasan Hasibuan di Batam, Jumat.

Penandatanganan nota kesepahaman ini, juga dalam rangka pendampingan penguatan pembinaan teritorial (binter) pada pelayanan kesehatan terpadu di Pulau Galang.

Sesuai dengan maksud perjanjian kerja sama operasional RSKI Galang ini, katanya, akan dilaksanakan secara bersama-sama berupa pelayanan kesehatan oleh jajaran tim kesehatan Yayasan Artha Graha Peduli dan tim kesehatan Kodam I/Bukit Barisan serta unsur terkait lainnya, dalam hal ini TNI-Polri.

"Secara bertahap, RSKI Galang dapat memberikan pelayanan kesehatan umum, pelayanan pengobatan gratis yang dapat dirasakan manfaatnya langsung oleh masyarakat. Jadi, RSKI Galang akan kita operasionalkan untuk kepentingan masyarakat secara gratis," katanya.

Dia mengakui pengoperasian kembali RSKI Pulau Galang masih memiliki keterbatasan.

Oleh karena itu, ia mengharapkan, masyarakat dapat memaklumi jika ada yang kurang saat pelayanan kesehatan berlangsung.

Menurut dia, fasilitas serta bangunan RSKI Galang terbilang cukup modern sehingga harus dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat.

"Pada intinya niat kami adalah memanfaatkan kembali RSKI Galang. Bangunan ini sudah dibangun negara dan oleh uang rakyat yang selama pascapandemi tidak dimanfaatkan sementara infrastruktur serta fasilitas telah memadai," kata dia.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Mentan: Stok Beras Lebih dari 5 Juta Ton, Ketahanan Pangan Aman

Huawei FreeClip 2 S Segera Hadir di Indonesia, Usung Desain Airy C-Bridge dan Audio Adaptif

Pramono: LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai akan Diresmikan Presiden Prabowo pada 26 Agustus

Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan

Dinas Pariwisata Bali Minta Wisatawan Mancanegara Tak Khawatirkan Isu Virus Zika

Paus Sampaikan Solidaritas untuk Korban Gempa NTT

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau

Kesempatan Emas untuk UMKM! Pemkab Bandung Beri Pinjaman Rp10 Juta Tanpa Bunga

Erajaya Digital Hadirkan CMF Clip Pro di Indonesia, Usung Desain Open-Ear dan Audio Hi-Res

Guangdong Melirik Industri Motor Listrik Indonesia, Ada Potensi Besar!

Menkes Dorong Dokter Indonesia Perkuat Kolaborasi Internasional

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

Mercedes-Benz Perbarui C-Class, Hadirkan Desain Lebih Tegas dan Teknologi AI

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.