Tiongkok Sediakan Jaringan Internet dengan Kecepatan 1,2 Terabit Per Detik

Rabu, 15 Nov 2023, 17:02 WIB

BEIJING - Huawei Technologies dan China Mobile baru-baru ini dilaporkan telah membangun jaringan internet sepanjang 3.000 kilometer yang menghubungkan Beijing ke selatan, disebut-sebut oleh negara tersebut sebagai terobosan teknologi terbaru.

Dikutip dari The Straits Times, kedua perusahaan tersebut bekerja sama dengan Universitas Tsinghua dan penyedia penelitian Cernet.com untuk membangun apa yang mereka klaim sebagai jaringan internet pertama di dunia yang mencapai bandwidth "stabil dan andal" sebesar 1,2 terabit per detik, beberapa kali lebih cepat dibandingkan kecepatan di dunia pada umumnya.

Ket. Foto: Kecepatan jaringan ini beberapa kali lebih cepat dibandingkan kecepatan umum di seluruh dunia. — Sumber: istimewa

"Uji coba dimulai pada 31 Juli dan sejak itu telah lulus berbagai tes untuk memverifikasi pencapaian tersebut," kata universitas tersebut dalam sebuah pernyataan.

Universitas Tsinghua, almamater Presiden Tiongkok, Xi Jinping, menjadikan proyek ini sebagai proyek pertama di industri yang seluruhnya dibangun berdasarkan teknologi dalam negeri, dan memuji Huawei dalam pernyataannya.

Perusahaan Tiongkok tersebut pada Agustus membuat heboh ketika merilis ponsel pintar 5G dengan prosesor canggih buatan Tiongkok, sehingga menginspirasi perayaan di negara Tiongkok dan media sosial. Peristiwa ini juga memicu perdebatan di Washington mengenai apakah pemerintahan Biden sudah bertindak cukup jauh dalam upayanya membendung pencapaian teknologi Tiongkok.

"Jaringan tersebut dioperasikan berdasarkan teknologi utama milik dalam negeri Tiongkok," kata Kantor Berita resmi Xinhua dalam sebuah laporan yang dimuat di situs web Tsinghua.

Bloomberg News belum memverifikasi keaslian klaim tersebut. Pada Februari, Nokia, saingan global Huawei, mengumumkan bahwa mereka telah mencapai 1,2 terabit per detik, melebihi apa yang disebut "jarak metro" yaitu sekitar 118 kilometer pada jaringan optik di Eropa.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kalsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.