Ni Kadek Heni Rebut Emas Taekwondo

Senin, 06 Nov 2023, 07:13 WIB

JAKARTA - Keunggulan teknik dan kelincahan membuat taekwondoin Indonesia Ni Kadek Heni merebut medali emas kelas 49 kg putri dalam "5th Combaxx Asian Open Taekwondo Championship" di Islamabad, Pakistan 1-5 November 2023. Ni Kadek melaju ke final menaklukkan taekwondoin Nepal, Anjali Tamang dengan skor 2-1.

"Senang bisa menyumbang emas untuk Indonesia. Semoga bisa berbuat lebih banyak lagi di events selanjutnya," ujar Ni Kadek Heni, Minggu (5/11). Medali emas di Pakistan menjadi podium ketiga bagi atlet asal Bali itu tahun ini. Sebelumnya bulan Maret lalu menjuarai Bulgaria Open dan keluar sebagai runner-up SEA Games 2023 di Phnom Penh.

Ket. Foto: Raih medali emas I Taekwondoin Indonesia, Ni Kadek Hani (tengah) meraih medali emas di ajang 5th Combaxx Asian Open Taekwondo Championship yang diselenggarakan di Islamabad-Pakistan 1-5 November 2023. — Sumber: istimewa

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia, Letjen TNI Richard Tampubolon, mengucapkan selamat dan bangga atas pencapaian luar biasa Ni Kadek Heni di Kejuaraan Asia tersebut. "Kami masih memiliki beberapa potensi lainnya. Semoga torehan ini dapat melecut semangat taekwondoin lain agar Indonesia Raya berkumandang lagi di Pakistan," ujar Richard.

Tingkat Dunia

Semenara itu, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mendorong promosi Tarung Derajat ke tingkat dunia. Saat ini Pengurus Besar Keluarga Olahraga Tarung Derajat (Kodrat) tengah berusaha keras mempromosikannya ke tingkat dunia.

"KONI Pusat mendukung penuh langkah Kodrat dalam mempromosikan Tarung Derajat ke tingkat dunia," kata Sekjen KONI, Lukman Djajadikusuma. Dia mengatakan Tarung Derajat menjadi salah satu olahraga bela diri asli Indonesia yang dirintis Haji Achmad Dradjat.

Pria kelahiran Garut 18 Juli 1951 itu menciptakan Tarung Derajat dengan pengalamannya bertarung di jalanan tahun 1960-an di Bandung. Akhirnya, Bandung menjadi tempat deklarasi bela diri Tarung Derajat tanggal 18 Juli 1972.

"Ini adalah olahraga bela diri asli Indonesia yang perlu kita perkenalkan ke seluruh penjuru dunia, diawali dari Asia," katanya. Lukman menuturkan, dengan promosi diharapkan pecinta Tarung Derajat akan banyak muncul di setiap negara sehingga membuat keuntungan tersendiri bagi Indonesia.

"Dengan banyaknya pecinta Tarung Derajat di dunia, Indonesia akan bisa memberikan dukungan pelatih di berbagai Negara. Kita bangun pusat pelatihan untuk mendorong sport tourism dan sport industry," kata dia.

Sebelumnya, Kontingen Jabar menjadi juara umum babak kualifikasi taekwondo untuk Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024, yang digelar di Jakarta, 27-30 Oktober lalu. Turnamen diikuti 805 atlet dari 35 provinsi. Jabar sukses mendulang 10 medali emas, enam perak, dan satu perunggu. Sedangkan peringkat dua diduduki Jawa Tengah. Ant/ben/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.