Masyarakat Indonesia di Kyiv Tetap Semangat Peringati Hari Sumpah Pemuda

Senin, 30 Okt 2023, 17:49 WIB

KYIV - Sebagai momen yang selalu diperingati setiap tanggal 28 Oktober, Hari Sumpah Pemuda menjadi waktu bersejarah penting bagi Indonesia untuk mengingatkan akan rasa kebangsaan dan persatuan. Semangat ini pun dibawa oleh diaspora dan warga Indonesia yang ada di Ukraina Sabtu (28/10).

Perayaan di KBRI Kyiv tahun ini secara khusus ditujukan untuk membangkitkan kembali semangat seluruh elemen masyarakat Indonesia yang ada di Ukraina, khususnya di tengah situasi yang tidak mudah.

Ket. Foto: — Sumber: Dok KBRI Kyiv

Seluruh keluarga besar KBRI Kyiv dan diaspora Indonesia pun memeriahkan perayaan hari Sumpah Pemuda di Gedung KBRI Kyiv. Acara dimulai dengan upacara yang dipimpin oleh Duta Besar RI, Arief Basalamah.

"Perayaan berlangsung dengan sederhana dan khidmat, meskipun sempat terdengar sirine peringatan adanya serangan udara sebelum upacara dimulai di Kyiv," demikian laporan KBRI Kyiv seperti dikutip dari laman kemlu.go.id, Minggu (29/10).

Setelah upacara selesai, seluruh masyarakat yang hadir pun diundang untuk bertukar cerita dan pengalaman sambil mencicipi hidangan khas nusantara. Pengalaman hidup sehari-hari di Kyiv dalam keadaan siaga I pun menjadi salah satu topik pembahasan.

Santapan nusantara yang dihidangkan membantu meningkatkan antuasisme dan nuansa kampung halaman, serta menjadi sarana untuk meningkatkan rasa kekeluargaan dan persatuan diantara masyarakat yang hadir.

Pasca evakuasi WNI dari Ukraina pada tahun 2022 lalu, jumlah WNI yang ada di Ukraina hanya kurang dari 50 orang. Sebagian besar diaspora Indonesia yang masih tinggal di Ukraina adalah warga yang memang memiliki pasangan warga negara Ukraina dan sebagian lainnya merupakan pekerja di berbagai kantor organisasi internasional di Kyiv, seperti WHO, UNDP, dan IOM serta NGO "Save the Children".

Kendati demikian, para diaspora Indonesia tersebut mengakui bahwa rasa cinta tanah air masih terus melekat dalam diri mereka, dan perayaan hari-hari nasional yang senantiasa diadakan di KBRI mampu mengatasi kerinduan mereka akan suasana tanah air. I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

De Zerbi Minta Maaf atas Kekalahan Tottenham dari Brentford

IKM Fesyen & Kriya Tumbuh 2x Lipat! Kemenperin Genjot Digital Biar Naik Kelas

Bantu Warga Korban Kebakaran Desa Adat Sade, Kemenpar Siagakan Poltekpar Lombok

Tabrakan Beruntun di Tol Senayan, Dua Orang Alami Luka-luka

Dinas Pertanian Kabupaten Lebak: Panen Durian dan Manggis Serap Ribuan Tenaga Kerja 

Belajar Bisnis dari Kisah Yohanes Membangun PepperJo

Libur Panjang Bikin Stasiun Jakarta Padat, 38.842 Penumpang Berangkat Naik Kereta

Bupati Sintang Imbau Warga untuk Peduli dan Hentikan Bakar Hutan dan Lahan

Kerajinan Badui Banjir Pesanan di Bazar Harkop Harnas, UMKM Lokal Raup Omzet

Senangnya! Cerita Komik "Oki dan Nirmala dari Negeri Dongeng" akan Diangkat ke Layar Lebar!

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.