Dinkes Tangerang: Belum Ditemukan warga Terpapar Cacar Monyet
Selasa, 24 Okt 2023, 16:50 WIBTANGERANG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten, menyebutkan hingga saat ini pihaknya belum menemukan ada warga di daerah itu yang terjangkit Cacar Monyet (Monkey Pox).
"Masih di wilayah DKI Jakarta. Di kita belum ada," ucap Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Dinkes Kabupaten Tangerang dr Sumihar Sihaloho di Tangerang, Selasa.
Hal itu dikemukan terkait dengan adanya penemuan penyakit Cacar Monyet di DKI Jakarta yang diidap oleh orang dengan HIV (ODHIV) dan memiliki orientasi biseksual dam telah membuat pemerintah setempat bersiaga dalam mengantisipasinya.
Akan tetapi, lanjutnya, hingga saat ini pihaknya pun dapat memastikan belum menemukan adanya kasus tersebut di Kabupaten Tangerang.
"Sudah membuat surat edaran ke faskes(fasilitas kesehatan) tentang kewaspadaan terhadap Cacar Monyet di Kabupaten Tangerang," katanya.
Dalam upaya pencegahan dan penyebaran virus Cacar Monyet ini, menurutnya, bukan hanya menjadi tanggung jawab dari pemerintah saja. Namun, kata dia, peran aktif masyarakat sangat penting dalam pencegahan kasus tersebut.
Untuk itu, pihaknya pun telah menginstruksikan kepada seluruh pelayanan di puskesmas, rumah sakit, serta laboratorium, untuk melakukan edukasi kepada masyarakat terkait bagaimana bahayanya penyebaran virus Cacar Monyet serta pencegahannya.
"Yang utama dalam pencegahan penyakit Cacar Monyet ini tidak lain adalah dengan tetap menjaga pola hidup sehat," tutur Sumihar.
Dia pun mengimbau kepada masyarakat Kabupaten Tangerang agar dapat menjaga kebersihan lingkungan setempat, karena dengan begitu penyebaran dari berbagai penyakit yang ada bisa dilakukan pencegahan sedini mungkin.
- tangerang
- Kabupaten Tangerang
- Cacar Monyet
- Gejala Cacar Monyet
- Vaksin Cacar Monyet
- Dinkes Tangerang
- Monkey Pox
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Aston Villa Terinspirasi Kejayaan Masa Lalu demi Misi Juara Liga Europa
-
Ahli Sebut Protein Penting untuk Energi dan Kekuatan Harian
-
Simulasi Pengamanan Mako Digelar, Polda Bali Perkuat Kesiapan Hadapi Ancaman
-
Pendekatan Terintegrasi Jadi Kunci Peningkatan Kualitas Layanan Ortopedi Nasional
-
50 Persen Kawasan Penyangga Jabodetabek Ada di Bogor, Lingkungan Jadi Sorotan
-
Ratusan Wanita dan Anak-anak yang Diculik Kelompok Boko Haram Dibebaskan
-
HET MINYAKITA Tetap Rp15.700 per Liter, Mendag Kebut Distribusi Lewat Bulog dan ID FOOD
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.