Semoga segera Diperbaiki, Jembatan Cibalok Tajur Bogor longsor
Sabtu, 14 Okt 2023, 00:32 WIBKota Bogor - Semoga segera diperbaiki, Pemerintah Kota Bogor segera memperbaiki longsor yang terjadi di tebing Jembatan Cilabok Jalan Raya Tajur yang terjadi Jumat pukul 17.00 WIB akibat kikisan air yang sudah terjadi dalam kurun waktu yang lama.
Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto segera meminjau lokasi longsor bersama jajaran Dinas PUPR, Dinas Perhubungan dan Satlantas Polresta Bogor Kota. Bima langsung mengerahkan dinas-dinas itu dan Satlantas untuk melakukan perbaikan dan rekayasa lalu lintas.
"Jadi dilaporkan tadi sore, sekitar jam 5 terjadi longsor di Jembatan Cibalok Jalan Raya Tajur ini, diakibatkan oleh proses yang sudah lama memang," kata Bima.
Bima menerangkan, hasil analisa Dinas PUPR dan laporan warga, pondasi tebing jembatan terkikis oleh air dari drainase jalan yang sudah berlangsung lama mengalir di sana.
Ia menyampaikan pemerintah kota bergerak cepat, pertama untuk situasi lalu lintas, dilakukan penanganan dari wilayah bersama-sama Satlantas Polresta Bogor Kota dan Dinas Perhubungan untuk membatasi jalan.
"Jadi jalan ini masih bisa tetap dua arah, tetapi agak dibatasi sehingga tidak dilalui titik yang longsor ini, jembatan ini," kata Bima.
Selanjutnya, kata Bima, Dinas PUPR pada Senin (16/10), berencana menangani bangunan tebing yang terkikis, sekaligus juga menghilangkan aliran air ke dinding agar tidak ada pengeroposan lagi.
"Mungkin memakan waktu sekitar sebulan. Selama sebulan ini akan dilakukan rekayasa lalin, bisa buka tutup, bisa pembatasan, tapi memang warga menghindari dulu, terutama kendaraan berat untuk melewati jalur ini dan silakan jalur alternatif yang lain," imbau Bima.
Bima juga menyampaikan kemungkinan dampak terhadap aliran pipa PDAM sehingga dilakukan pemutusan sementara yang diharapkan tidak lama.
Pemutusan aliran PDAM sementara akan berdampak kepada warga yang tinggal di daerah Sindang Rasa, Muara Tegal sampai Babadak.
"Mungkin akan dikerjakan dalam beberapa jam ini, mudah-mudahan tidak lama. Tidak terdampak," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
OJK Kirim Sinyal ke Direksi Baru BEI: Perkuat Tiga Fondasi Pasar Modal
-
Membaca “Generasi Emas 2045”: Gagasan Lintas Generasi untuk Membangun Manusia Indonesia
-
Rupiah Masih Tertekan, 6 Februari 2026
-
Dedi Mulyadi Ancaman Kontraktor Nakal: Proyek Berkualitas Rendah Tak Dibayar Penuh
-
Reboot Film "Buffy the Vampire Slayer" Dibatalkan, Penggemar Kecewa
-
Peringatan untuk Pekerja Lapangan! Ini Penyakit yang Muncul Saat Musim Hujan dan Banjir yang Harus Diwaspadai
-
Kemenperin Dorong Industri di Kalimantan Naik Kelas
Satlap Tri Cakti dan Satgas Gabungan Gagalkan Penyelundupan Bijih Timah Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.