- Home
-
- Luar Negeri
-
- Inggris Peringatkan Serang...
Inggris Peringatkan Serangan Rusia ke Kapal Kargo di Laut Hitam
Kamis, 05 Okt 2023, 09:31 WIBLONDON - Pemerintah Inggris pada Rabu (4/10) memperingatkan, Rusia dapat menargetkan pelayaran sipil di Laut Hitam dengan memasang ranjau laut di dekat pelabuhan Ukraina dan kemudian menyalahkan Ukraina.
London bulan lalu mengatakan bahwa pasukan Rusia menargetkan sebuah kapal kargo sipil di wilayah tersebut dengan "beberapa rudal" namun mereka berhasil dicegat oleh sistem pertahanan udara.
Mengutip data intelijen yang tidak diklasifikasikan, laporan tersebut mengatakan ada risiko serangan terhadap kapal kargo yang melewati "koridor kemanusiaan" Ukraina untuk menghalangi ekspor biji-bijian Ukraina.
"Penargetan Rusia terhadap pelayaran sipil di Laut Hitam menunjukkan ketidakpedulian Putin terhadap kehidupan warga sipil dan kebutuhan kelompok paling rentan di dunia," kata Menteri Luar Negeri Inggris James Cleverly.
"Dunia sedang menyaksikan - dan kita melihat upaya sinis Rusia yang menyalahkan Ukraina atas serangan mereka."
Departemen Cleverly dalam merilis penilaian laporan intelijen mengatakan, "Inggris berupaya mengungkap taktik Rusia untuk mencegah terjadinya insiden semacam itu".
Rusia menarik diri dari Inisiatif Biji-bijian Laut Hitam pada bulan Juli.
Sejak itu, serangan Rusia telah merusak 130 fasilitas infrastruktur pelabuhan dan menghancurkan hampir 300.000 ton biji-bijian - cukup untuk memberi makan lebih dari satu juta orang selama setahun, kata Inggris.
Pada Rabu, Perdana Menteri Rishi Sunak menegaskan kembali dukungan Inggris terhadap Ukraina dan Presiden Volodymyr Zelensky, mendesak sekutu Barat yang ragu-ragu untuk mempertahankan pasokan senjata.
"Jika kita memberikan alat kepada Presiden Zelensky, Ukraina akan menyelesaikan tugasnya," katanya pada konferensi tahunan Partai Konservatif yang berkuasa di Manchester, barat laut Inggris.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Jelang HUT ke-5, Djatgo Diskon Ongkir 50 Persen, Dorong UMKM Naik Kelas
-
Perang Iran Bikin AS Kekurangan Amunisi, Pentagon Akui Stok Strategis Menipis
-
Imigrasi Kualanamu Optimalkan Autogate guna Pendataan Penumpang Internasional
-
Kenaikan Harga Cabai Rawit Meluas, Tertinggi di Sejumlah Daerah Indonesia Timur
-
Lawan Perang Dagang, PM Kanada Minta Warganya Bersatu
-
Prestasi Baru Bandara Soetta! Dua Penghargaan Internasional ACI Berhasil Diraih
-
Investor Menahan Diri, IHSG Hari Ini Melemah Menanti Sinyal BI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.