Bupati Manokwari Harapkan Kebijakan Fordasi Mampu Membuat Orang Asli Papua Bangga NKRI

Rabu, 27 Sep 2023, 00:04 WIB

Manokwari - Bupati Manokwari, Provinsi Papua Barat Hermus Indoumengharapkan kebijakan yang dihasilkan dari rapat koordinasi Forum Desentralisasi Asimetris (Fordasi) di Papua Barat tahun 2023 mampu membuat orang asli Papua (OAP) bangga terhadap NKRI.

"Kebijakan dan konsep pembangunan dari rakor Fordasi diharapkan mendorong percepatan pembangunan di Tanah Papua sehingga seluruh orang asli Papua (OAP) bisa dengan bangga mengatakan saya orang Indonesia dan final untuk NKRI," kata Hermus saat membuka Rakor Fordasi di Manokwari, Papua Barat, Selasa.

Menurutnya, isu untuk menyejahterakan masyarakat pada seluruh provinsi di Tanah Papua itu penting dibahas di Rakor Fordasi tahun ini. Rakor Fordasi diharapkan melahirkan kebijakan pembangunan yang bisa dibuat untuk kerja sama antar provinsi anggota Fordasi, khususnya di tanah Papua.

"Diharapkan Rakor Fordasi bermanfaat bagi pembangunan bangsa dan negara serta kejayaan Indonesia di Tanah Papua. Selamat dan sukses untuk peserta Rakor Fordasi dan terima kasih mempercayakan Kabupaten Manokwari ibukota Provinsi Papua Barat sebagai tuan rumah," ujarnya.

Hermus mengatakan, penyelenggaraan Rakor Fordasi menjadi berkah dan anugerah tersendiri bagi Kabupaten Manokwari. Kegiatan tersebut berdampak pada perekonomian di Kabupaten Manokwari dan Provinsi Papua Barat,.terutama pada sektor okupansi hotel dan bagi pelaku UKM dan UMKM.

Ia juga mengajak peserta Rakor Fordasi untuk menikmati potensi wisata dan keindahan alam Kabupaten Manokwari. Tidak lupa peserta rakor diajak mengunjungi Pulau Mansinam yang jadi ikon Manokwari sebagai Kota Injil dan pusat peradaban di Tanah Papua.

"Semua peserta Fordasi yang hadir di Manokwari akan menikmati keindahan Manokwari baik keindahan alam maupun keanekaragaman budaya-budaya orang asli Papua dan budaya nusantara yang hidup berinteraksi dan berintegrasi menjadi satu kesatuan," ujarnya.

Fordasi adalah forum daerah provinsi yang memiliki kekhususan yaitu DKI Jakarta, Nanggroe Aceh Darussalam, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Papua, Papua Barat serta daerah otonomi baru Papua Barat Daya, Papua Pegunungan, Papua Tengah, Papua Selatan.

Rakor Fordasi dipimpin Direktur Penataan Daerah, Otonomi Khusus, dan Dewan Pertimbangan Otonomi Daerah pada Direktorat Jenderal Otonomi Daerah Kemendagri Valentinus Sudarjanto Sumito.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan

Dinas Pariwisata Bali Minta Wisatawan Mancanegara Tak Khawatirkan Isu Virus Zika

Paus Sampaikan Solidaritas untuk Korban Gempa NTT

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau

Kesempatan Emas untuk UMKM! Pemkab Bandung Beri Pinjaman Rp10 Juta Tanpa Bunga

Erajaya Digital Hadirkan CMF Clip Pro di Indonesia, Usung Desain Open-Ear dan Audio Hi-Res

Guangdong Melirik Industri Motor Listrik Indonesia, Ada Potensi Besar!

Menkes Dorong Dokter Indonesia Perkuat Kolaborasi Internasional

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

Mercedes-Benz Perbarui C-Class, Hadirkan Desain Lebih Tegas dan Teknologi AI

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

Bikin Geger! Robot Humanoid Kalahkan Rekor Dunia Lari 100 Meter Putra di Beijing

Tim SAR Gabungan Temukan Seorang ABK yang Hilang di Sungai Musi

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.