Menlu RI Tekankan Pentingnya G77 Jadi Pedoman Moral Multilateralisme

Sabtu, 16 Sep 2023, 15:18 WIB

JAKARTA - Menteri Luar Negeri Republik Indonesia Retno Marsudi menekankan pentingnya kelompok G77 untuk menjadi pedoman moral multilateralisme.

"G77 harus menjadi moral compass multilateralisme, solidaritas dan kemitraan yang saling menguntungkan," kata Retno dalam pernyataan yang disampaikan saat menghadiri Pertemuan Puncak (KTT) G77 di Havana, Kuba, pada 15-16 September 2023, sebagaimana arahan pers secara daring oleh Kemlu RI pada Sabtu (16/9).

Kehadiran Menlu dalam KTT G77 tersebut adalah untuk mewakili Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. Sementara, G77 merupakan kelompok kerja sama negara anggota PBB yang terdiri atas 134 negara berkembang dengan agenda utama memajukan kerja sama pembangunan.

Di dalam KTT G77 tersebut,Retno menekankan pentingnya tiga hal. Pertama adalah tentang pentingnya memperkuat multilateralisme. G77, menurut dia, harus menjadi pedoman moral multilateralisme, solidaritas dan kemitraan yang saling me
nguntungkan.

Kedua, Menlu juga menekankan pentingnya G77 untuk mendorong upaya memperkuat hak pembangunan bagi negara berkembang, termasuk hak untuk membangun industri hilir dan menjadi bagian dari rantai pasok global.

Sains, teknologi, dan inovasi (STI), kata dia, memegang peran sangat penting. Oleh karena itu, G77 harus dapat mendorong akses STI yang lebih kuat untuk negara berkembang.

Masih terkait hal itu, Menlu menekankan hal penting ketiga, yaitu bahwa Indonesia mendorong penguatan kerja sama di bidang STI dan siap untuk berkontribusi, baik melalui NAM Centre for South-South Cooperation maupun kerja sama pembangunan Indonesia.

Sementara itu, dalam kesempatan tersebutRetno juga menyampaikan presidensi Indonesia di G20 pada 2022 dan keketuaannya di ASEAN tahun ini.

Tugas tersebut, kata dia, tidak mudah untuk dilakukan. Namun, ia bersyukur bahwa Indonesia dapat menjalankan tugas tersebut dengan baik.

Ia juga menyampaikan komitmen Indonesia yang sangat kuat untuk membawa kepentingan negara berkembang dalam dua keketuaan tersebut.

Lebih lanjut, Menlu juga menekankan pentingnya kesatuan dan solidaritas dari kelompok G77 karena dari satu krisis ke krisis lain negara berkembang selalu terkena dampak paling besar.

Ia juga mengatakan bahwa 'spirit Bandung', yang menekankan perlunya antarnegara berkembang untuk terus memperkuat solidaritas, soliditas dan kerja sama, menjadi relevan pada saat ini.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.