Komisi IV DPR Minta Kementan Siapkan Solusi Hadapi El Nino Demi Jaga Produksi Pangan
Senin, 04 Sep 2023, 09:03 WIBJAKARTA - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Anggia Erma Rini meminta Kementerian Pertanian (Kementan) menyiapkan solusi menghadapi El Nino. Agar produktivitas petani tak menurun akibat cuaca panas yang berkepanjangan.
"Karena ini kita sudah memasuki El Nino harus ada antisipasi yang memang update kepada masyarakat, warga terutama petani, supaya tidak terlalu jatuh produktivitasnya karena nggak ada hujan. Karena perkiraan sampai Oktober nanti akan kekeringan dan ini masyarakat di lapangan sudah banyak kekeringan," ujar Anggia di Gedung Nusantara, DPR RI, Senayan, Jakarta, baru-baru ini.
Ia menegaskan Kementan bisa membantu mempersiapkan pompa air untuk mengairi ladang petani. Sebab, El Nino yang berkepanjangan diharapkan tidak mempengaruhi persediaan pangan di dalam negeri.
"Harus ada, misalnya, terobosan penyediaan sumber-sumber air, harus ada itu. Kementerian Pertanian kalau misalnya dibutuhkan salah satunya di pompa air, meskipun tidak bisa ambil ke sumur, tetapi bisa mengalirkan. Itu juga menjadi salah satu pertimbangan atau afirmatif yang bisa digunakan untuk para petani," jelas politisi Fraksi PKB ini.
Indonesia saat ini sedang mengalami dampak El Nino. Fenomena El Nino menyebabkan berbagai wilayah di Indonesia mengalami musim kemarau yang lebih kering dibandingkan tiga tahun sebelumnya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Setelah 1.120 Hektare Terdampak Karhutla Bromo Akhirnya Terkendali
-
Dukung Petani Lokal, Sri Lanka Kembangkan 'Drone' Pertanian
-
184 Ribu Warga Jateng Terdampak Kekeringan, PU Distribusikan Air Bersih ke 24 Kabupaten
-
KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu
-
AirNav Kerahkan Relawan BUMN Mengabdi di Boyolali
-
Polda Jatim Dalami Motif Pelempar Bom Molotov ke Pos Lantas
-
Cegah Gagal Panen, BWS Sumatera VI Alirkan Air ke Lahan Pertanian Terdampak Kekeringan di Sarolangun Jambi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.