Berita Gembira, NTB Kembali Ekspor 2,36 Ton Vanili ke Amerika Serikat
Senin, 28 Agu 2023, 17:15 WIBMataram - Berita gembira, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat kembali mengekspor 2,36 ton komoditi vanili organik ke Amerika Serikat senilai Rp3 miliar sehingga membuktikan komoditas tersebut sudah bisa diterima di pasar internasional.
Gubernur NTB Zulkieflimansyah mengaku gembira ada orang lokal NTB melakukan ekspor komoditi vanili yang memiliki nilai Rp3 miliar atau setara 2,360 ton vanili organik.
"Kita berharap ekspor ini bisa menularkan produk turunan yang lain yang akan memancing ekspor-ekspor produk yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi," ujarnya di Kantor Perwakilan Bank Indonesia di Kota Mataram, Senin.
Menurut dia, ekspor ini penting karena memaksa untuk belajar dengan kualitas. Mereka tidak ada toleransi kalau tidak sesuai dengan kualitas, maka tidak akan diterima.
"Kita harus meningkatkan kemampuan dan teknologi. Dengan adanya umpan balik inilah sehingga memaksa untuk meningkatkan kinerja kualitas di pasar global," katanya.
Sementara itu, Kepala Deputi Perwakilan Bank Indonesia NTB, Ahmad Fauzi mengapresiasi yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang menangani kegiatan ekspor vanili ke Amerika Serikat tersebut.
"Semoga tim genjot ekspor mampu meningkatkan nilai dan volume transaksi ekspor dari NTB," ujarnya.
Ia menambahkan, khusus vanili Bank Indonesia telah melakukan tiga kunci sukses dalam membantu petani untuk melakukan ekspor vanili organik dengan negara tujuan Amerika Serikat.
Tiga kunci sukses itu, kata dia, dimulai dari sisi hilir dengan memfasilitasi petani dengan eksportir, selanjutnya industrialisasi pengolahan vanili berupa pemberian bantuan peralatan kepada kelompok tani.
"Kemudian dari tiga dari sisi hulu melalui penyediaan bahan baku vanili organik kepada sejumlah kelompok petani di NTB," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Antisipasi Masa Libur Sekolah, PT KAI Sumbar Siapkan 124.672 Tempat Duduk
-
Kejuaraan Jakarta Muaythai Extravaganza 3.0
-
Aceh Tengah Diproyeksikan Kemenkraf Jadi Kabupaten Percontohan Ekraf
-
Bapanas Berupaya Jaga Stok dan Keterjangkauan Pangan saat Rupiah Terus Melemah
-
Sarapan Terbaik Jika Anda Ingin Menurunkan Kolesterol LDL
-
Hindari Kawasan GBK, Ada Konser Exo, Lalu Lintas Dialihkan
-
Pocari Sweat Run Lombok 2026 Padukan Sensasi Lari di Sirkuit dan Budaya Lokal, Tarik 9.200 Peserta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.