Depok Optimalisasi Pendapatan Parkir

Rabu, 23 Agu 2023, 05:00 WIB

DEPOK - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok akan memaksimalkan perolehan atau pemasukan dari parkir. Untuk itu, Pemkot akan menggandeng pihak ketiga dalam pengelolaan lahan parkir milik pemerintah kota. Harapannya dengan kerja sama ini, pemasukan dari parkir dapat optimal.

Asisten Administrasi dan Umum Sekretariat Daerah (Setda) Kota Depok, Nina Suzana, Selasa (22/8), menuturkan Pemkot Depok mencoba mengelola parkir di lingkungan balai kota, pasar, dan alun-alun. "Kami mencoba mengelola parkir-parkir di lingkungan balai kota, pasar dan sarana pemerintah seperti alun-alun. Untuk itu, kita kerja samakan dengan pihak ketiga," katanya.

Ket. Foto: Asisten Administrasi dan Umum Sekretariat Daerah (Setda) Kota Depok Nina Suzana. — Sumber: ANTARA/Feru Lantara

Ninamengatakan pengelolaan parkir di lahan milik pemerintah kota yang dikerjasamakan dengan pihak ketiga mempunyai keuntungan sewa lahan dan pendapatan dari retribusi parkir. "Pertama, sewa tempat lahan parkir dengan pihak ke ketiga. Kedua, hasil retribusi parkir untuk pemasukan pendapatan asli daerah," katanya.

Penerapan parkir di lahan milik pemerintah kota di antaranya Pasar Cisalak, Pasar Agung, Pasar Sukatani, dan alun-alun. "Kemudian penerapan parkir di wilayah perkantoran GDC. Penerapan parkir ada enam titik yang dikelola pihak ketiga di lahan pemerintah," katanya.

Nina menambahkan, penataan parkir di lahan milik pemerintah kota sekarang masih dilakukan uji coba. Selain itu, dia mengatakan tarif parkir akan disamakan dengan tarif di mal atau pusat perbelanjaan. "Kerja sama dengan pihak ketiga juga ada asuransi kendaraan yang terparkir, jika ada kehilangan," ujarnya.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.