Pemprov DKI Promosikan MRT di Ajang Jakarta Half Marathon 2023

Minggu, 20 Agu 2023, 17:52 WIB

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mempromosikan transportasi publik Moda Raya Terpadu (MRT) lewat ajang lomba lari "Jakarta Half Marathon (JHM) 2023" di Silang Tenggara Monumen Nasional.

"Kamimempromosikan MRT sebagai salah satu moda transportasi umum di Jakarta yang nyaman dan aman," kata Penjabat Gubernur DKI Gubernur Heru Budi Hartonodi Jakarta, Minggu, usai melepas lomba lari JHM 2023.

Ket. Foto: Jakarta Half Marathon (JHM)" 2023 di Silang Tenggara Monumen Nasional, Jakarta, Minggu (20/8). — Sumber: ANTARA/HO-Pemprov DKI

Heru menuturkan promosi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta agar dapat merasakan kemajuan dari sistem transportasi cerdas (Intelligent Transport System/ITS) di DKI Jakarta.

Heru menjanjikan akan terus menggelar kegiatan olahraga untuk memperkuat sinergi antara Pemprov DKI Jakarta dengan para pemangku kepentingan.

Hal senada juga disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi yang mengatakan ikut merasakan semangat dan antusiasme peserta yang sangat luar biasa dalam berolahraga.

"Saya rasa ini bisa menjadi acara rutin, bukan hanya setahun sekali, tapi bisa beberapa kali," ucap Menhub Budi.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta Andriansyah menambahkan kegiatan ini dapat menjadi peluang bagi warga Jakarta untuk menyalurkan hobi berlari dan meraih prestasi dengan pelari nasional dan internasional.

Terlebih, lanjut dia, JHM adalah acara lomba lari yang telah mendapatkan Sertifikat Pengukuran Internasional (International Measurement Certificate) dari World Athletics bekerja sama dengan Association of International Marathons and Distance Races (AIMS).

"Kami bersinergi dengan para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov DKI, telah berkoordinasi dengan Kementerian Hukum dan HAM untuk memperoleh Hak Intelektual (HAKI) Jakarta Half Marathon," jelas Andriansyah.

JHM 2023 digelar dalam rangka mendukung Keketuaan Indonesia ASEAN 2023 dan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia.

Lebih dari 9.700 peserta mengikuti JHM 2023 dalam berbagai kategori, yakni 5K, 10K, dan 21K. Dari setiap kategori tersebut, 5K menjadi yang paling banyak diikuti oleh peserta sebanyak 4.500 pelari.

Kegiatan ini dapat terselenggara dengan baik atas dukungan utama dari BUMD DKI Jakarta, yakni PT MRT Jakarta dan Bank DKI.

Dinas Pemuda dan Olahraga serta Biro Kerja Sama Daerah Provinsi DKI Jakarta bekerjasama dengan tim panitia (PT MRT Jakarta, Intelligent Transport System, Royalindo, dan Idea Run) untuk mempersiapkan segala logistik.

Sebanyak sembilan lokasi istirahat pelari (water station), delapan ambulans, dua alat penyiram (sprinkle water), 110 marshal, dan 300 marshal statis.

Kemudian, dikerahkan sebanyak 1.200 polisi, 544 Satpol PP, 155 petugas Dinas Perhubungan, 46 tim Nakes DKI, 24 tim Nakes Idearun, dan sejumlah rumah sakit juga ikut memberikan dukungannya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.