Keren, Puluhan Pemuda Mancanegara Penerima Beasiswa Seni dan Budaya Indonesia Tampilkan Tarian Nusantara

Minggu, 13 Agu 2023, 07:53 WIB

Jakarta - Keren, puluhan muda-mudi mancanegara, penerima beasiswa seni dan budaya Indonesia (BSBI), menampilkan tarian nusantara dari beberapa daerah Indonesia pada malam seni dan budaya Indonesia Channel 2023 di Lapangan Banteng, Jakarta, Sabtu malam.

Para penari tersebut terdiri atas 45 pemuda dan pemudi dari 32 negara di Asia, Afrika, Eropa, dan Pasifik-Oseania.

Para siswa tersebut sebelumnya telah belajar tarian, musik, dan bahasa Indonesia selama dua bulan di sanggar seni di lima wilayah di Indonesia, yaitu Bali, Padang, Kutai Kartanegara, Banyuwangi, dan DKI Jakarta.

Adapun tarian yang ditampilkan pada malam seni dan budaya Indonesia Channel 2023, antara lain Tarian Puspawresti (Bali), Tarian Randai (Padang), Tari Dayak (Kutai Kartanegara), Paju Gandrung (Banyuwangi), dan Mpok Cantik (DKI Jakarta).

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan bahwa para peserta dan alumni BSBI adalah aset penting, tidak hanya sebagai duta budaya Indonesia, tetapi juga agen perdamaian di tengah dunia yang kini mengalami krisis kepercayaan.

"Ini adalah peran strategis para alumni sebagai agen perdamaian dan kolaborasi yang membuat dunia lebih damai dan harmonis," ucap Retno saat membuka kegiatan Indonesia Channel 2023 di Jakarta, Sabtu.

Salah satu penampil asal Inggris, Iva Micanovic, mengaku bangga bisa menjadi bagian dari peserta BSBI dan belajar seni dan budaya Indonesia, apalagi dia merupakan mahasiswi musik yang mempelajari gamelan di kampusnya.

"Saat saya kembali ke negara saya nanti, tentunya saya akan mempromosikan Indonesia kepada teman-teman saya, saya akan mengajak mereka ke restoran Indonesia," ucap Micanovic, yang menampilkan tarian asal Bali, Puspawresti dan Satya Brasta.

BSBI merupakan salah satu program Kementerian Luar Negeri dalam upaya mempromosikan seni dan budaya Indonesia kepada masyarakat dunia dengan memberikan beasiswa kepada para pemuda dari berbagai negara. Sejak penyelenggaraan pertama pada 2003, BSBI telah menghasilkan 1.024 alumni dari 83 negara.

Kemlu mencatat alumni BSBI aktif mempromosikan Indonesia di 83 negara. Mereka juga sering dilibatkan dalam berbagai pertunjukan seni dan budaya Indonesia di negaranya masing-masing.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.