AS Terbuka untuk Melatih Pilot Ukraina Operasikan Jet Tempur F-16

Minggu, 13 Agu 2023, 10:08 WIB

WASHINGTON - AS terbuka untuk melatih pilot Ukraina mengoperasikan jet tempur F-16 yang sedang dalam proses disediakan NATO untuk membantu Kiev dalam perangnya melawan Rusia, kata Gedung Putih, Jumat (11/8).

Sekutu Eropa saat ini memimpin upaya pelatihan. Namun juru bicara Keamanan Nasional AS John Kirby mengatakan, jika kapasitas mereka tercapai, "kami tentu terbuka untuk melakukan pelatihan bagi pilot Ukraina di Amerika Serikat."

Ket. Foto: AS terbuka untuk melatih pilot Ukraina mengoperasikan jet tempur F-16. — Sumber: AFP

"Ini adalah proses multi-langkah, dan kami berkomitmen untuk membantu sekutu kami mempercepat proses itu secepat mungkin," kata Kirby kepada wartawan.

"Presiden menyetujui untuk menyediakan Ukraina dengan pesawat generasi keempat ini, dan kami sangat ingin bergerak maju dengan menyediakan Ukraina kemampuan jangka panjang itu."

Denmark dan Belanda memainkan peran utama di antara negara-negara Barat dalam melatih pilot Ukraina dengan jet tempur F-16.Inggris secara terpisah memberikan pelatihan bahasa Inggris kepada pilot Ukraina karena instrumentasi dan manual pesawat ditulis dalam bahasa Inggris.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.