Buka GIIAS 2023, Menko Airlangga Ingin Ekspor Kendaraan Dipacu Lagi
Kamis, 10 Agu 2023, 16:59 WIBTANGERANG - Pemerintah berharap ekspor otomotif tahun ini meningkat dibandingkan periode sebelumnya sehingga dapat turut mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan ekspor kendaraan tahun ini ditargetkan mencapai 500 ribu unit atau naik 30 ribu unit dari capaian tahun lalu.
"Meski demikian, pemerintah inginnya naik lagi," ujarnya saat membuka pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023 di ICE, BSD City, Tangerang, Banten, Kamis (10/8).
Tuntutan tersebut cukup beralasan mengingat kondisi perkonomian dalam negeri relatif baik di tengah kondisi global tak mementu. Bahkan, daya saing Indonesia meningkat menjadi ke peringkat 34 dari sebelumnya di posisi 44.
Selain itu, kinerja sektor industri tetap ekspansif dengan ditandai angka indeks belanja industri manufaktur atau PMI masih berada di posisi 53,3 pada Juli lalu. Sektor industri manufaktur bahkan menyumbang sekitar 18,5 persen ke PDB.
"Saat ini, terdapat 21 produsen otomotif di Tanah Air dengan volume produksi sekitar 1,6 juta unit per tahun sehingga menempatkan Indonesia di peringkat 11 dunia," jelas Airlangga.
Pada kesempatan sama, Ketua Gaikindo Yohanes Nangoi menyatakan tahun lalu, industri otomotif mencapai hasil positif karwna dukungan pemerintah. Pada 2022, penjualan kendaraan bermotor di dalamnnegeri tumbuh 18 persen.
Selain itu, industri otomotif mampu mengekspor 470 ribu unit ke 93 negara tujuan pada tahun lalu. "Ke depan, dgn dukungan pemerintah dan Agen Pemegang Merek, prinsipal, dukung industrinotomotif terbesar di Asia Tenggara," ujar Nangoi.
- Industri Otomotif
- Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS)
- Kemenperin
- Gaikindo
- Kemenko Ekonomi
- Pameran Otomotif
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Muchamad Ismail
Berita Terkait:
-
Shell Resmikan Pabrik Gemuk di Marunda, Perkuat Rantai Pasok Pelumas Dalam Negeri
-
Dua Warganya Tewas Ditembak KKB di Papua, Gubernur NTT Geram: Kalian Sangat Biadab!
-
'Kami Ingin Perang Darat': Iran Telah Habiskan Puluhan Tahun untuk Menyambut Invasi Darat AS
-
Rancangan Umum Sementara Program 2027 Kota Bogor Dirilis
-
Siap Hadapi Kekeringan! Bendungan Raksasa di Aceh Ini Disiapkan Hadapi El Nino
-
Kunjungi PT Bogor Sari Nutrisi, Kemenperin Apresiasi Pengembangan IKM Binaan Yayasan Astra
-
Chelsea Ultimatum Manchester City: Bayar 2,5 Triliun Rupiah atau Lupakan Enzo Fernandez
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.