Di Semester I, Terealisasi, 611 Penerbangan Perintis di Wilayah Langgur Maluku

Selasa, 01 Agu 2023, 16:30 WIB

JAKARTA - Direktorat Jenderal Perhubungan Udara (Ditjen Hubud) mencatat telah terealisasi 611 kali penerbangan perintis selama periode semester I sejak Januari hingga Juni 2023 di Koordinator Wilayah (Korwil) Langgur, Kepulauan Maluku.

Ket. Foto: Ilustrasi - Penerbangan perintis di Koordinator Wilayah (Korwil) Langgur, Kepulauan Maluku.  — Sumber: Istimewa.

Dalam melakukan optimalisasi pelayanan angkutan udara perintis ini, Ditjen Hubud melalui Bandara Karel Sadsuitubun menyelenggarakan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Angkutan Udara Perintis dan Angkutan Bahan Bakar Minyak (BBM) Penerbangan Perintis Semester I Tahun 2023 pada 31 Juli - 2 Agustus.

Hadir pada rakor tersebut perwakilan dari Direktorat Angkutan Udara, Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado, serta para pengawas angkutan udara perintis di seluruh Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) yang melayani rute perintis di Korwil Langgur.

"Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengevaluasi capaian target dan kontrak kegiatan perintis tahun 2023, mengetahui kendala di lapangan, serta menyusun rencana kegiatan perintis tahun 2024", jelas Direktur Jenderal Perhubungan Udara M. Kristi Endah Murni di tempat terpisah, Selasa (1/8).

Selain itu, tambahnya, pihaknya, juga dilakukan evaluasi untuk memastikan kelengkapan administrasi operator penerbangan perintis, berupa logbook yang berisi informasi waktu tempuh, konsumsi bbm, jumlah penumpang serta tarif angkutan perintis.

Sesuai Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor PR 23 Tahun 2022 tentang Penyelenggara dan Rute Angkutan Udara Perintis untuk Penumpang serta Penyelenggara Angkutan Bahan Bakar Minyak (BBM) Pesawat Udara Untuk Kegiatan Angkutan Udara Perintis Penumpang Tahun Anggaran 2023.

"Angkutan udara perintis ini merupakan upaya pemerintah dalam hal ini Kementerian Perhubungan untuk membantu mobilitas masyarakat khususnya di wilayah Terpencil, Terdepan, Tertinggal, dan Perbatasan (3TP)," ujar Kristi.

Korwil Langgur pada Tahun Anggaran 2023 ini dilaksanakan oleh PT. Semuwa Aviasi Mandiri sebagai operator (pemenang lelang) subsidi angkutan udara perintis dan PT. Mega Basana Nusantara sebagai operator (pemenang lelang) Subsidi Angkutan BBM penerbangan perintis.

Seperti yang diketahui, Korwil Langgur melayani rute diantaranya : Bandara Pattimura Ambon - Bandara Bandaneira Pulau Banda (PP); Bandara Pattimura Ambon - Bandara John Becker Pulau Kisar (PP); Bandara Bandaneira Pulau Banda - Bandara Amahai Pulau Seram (PP); Bandara John Becker Pulau Kisar - Bandara Jos Orno Imsula Moa (PP); dan Bandara Langgur Tual - Bandara Liwur Bunga Pulau Larat (PP).

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Mohammad Zaki Alatas

Berita Terbaru

Bukan Sekadar Besaran Gaji, Pekerja Indonesia Cari Rasa Dihargai di Tempat Kerja

Virtus Technology Indonesia Resmi Jadi Master Distributor DJI Enterprise di Indonesia

Produk Bernilai Tambah Tinggi Asal Cilegon Tembus Kanada, Kemendag: Bukti Industri RI Makin Kuat

Trafik Uplink Melampaui Downlink, Pola Penggunaan Jaringan Digital Mulai Berubah

Info Loker! Job Fair Pemkab Magelang 2026 Tersedia 3.717 Lowongan

Shin Ye Eun Ajak Masyarakat Indonesia Rasakan Kehangatan Hunian Pintar Berbasis K-Wellness

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Babak Gugur Piala Dunia 2026 Mulai Terbentuk, Enam Negara Amankan Tiket 32 Besar, Empat Tersingkir

Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Ini Deretan Pemain yang Memperebutkan dari Messi, Mbappe, hingga Haaland, Siapa yang Layak?

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

Peternak Sapi Perah Indonesia Raih Kenaikan Produksi Susu Berkat Transfer Teknologi AS

DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Booking di Indonesia, Konsumen Berpeluang Dapat Benefit Rp60 Juta.

Info Lowongan kerja! Ayo Walk in Interview ke GOR Tanjung Duren Jakbar, Buka 4.262 Lowongan

Pertama di Indonesia, Whitesky Group dan SkyDrive Hadirkan Mockup eVTOL 1:1

1.151 KM Jalan Daerah Dilebarkan dari 3 Jadi 8 Meter, Dana Rp5,41 T Digelontorkan

Iming-iming Gaji Tinggi! Wamen P2MI dan Australia Bahas Ancaman Penipuan Pekerja Migran

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.