- Home
-
- Luar Negeri
-
- Iran Larang Festival Film ...
Iran Larang Festival Film Gara-gara Gambar Wanita Tanpa Jilbab
Senin, 24 Jul 2023, 10:00 WIBTEHERAN - Pihak berwenang Iran melarang festival film yang memasang poster publisitas yang menampilkan seorang aktris tidak berjilbab, media pemerintah melaporkan.
Larangan tersebut muncul setelah Asosiasi Film Pendek Iran (ISFA) merilis sebuah poster untuk Festival Film Pendek mendatang yang menampilkan aktris Iran Susan Taslimi dalam film tahun 1982 "The Death of Yazdguerd".
"Menteri Kebudayaan secara pribadi telah mengeluarkan perintah untuk melarang Festival Film ISFA edisi ke-13, setelah menggunakan foto seorang wanita tanpa jilbab di posternya yang melanggar hukum," kantor berita negara IRNA melaporkan, Sabtu (22/7) malam.
Festival ini telah dijadwalkan akan diadakan pada bulan September.
Mengenakan jilbab, menutupi kepala dan leher, diwajibkan bagi perempuan di Iran sejak 1983, tak lama setelah revolusi Islam 1979.
Namun, wanita Iran semakin mencemooh ketatnya aturan berpakaian sejak protes massal dimulai September lalu yang menyerukan diakhirinya kewajiban jilbab.
Protes selama berbulan-bulan dipicu oleh kematian wanita Kurdi-Iran, Mahsa Amini (22), yang ditangkap polisi moral karena diduga melanggar aturan berpakaian Islami.
Awal bulan ini, polisi mengatakan patroli telah diluncurkan kembali untuk menangkap perempuan yang mengabaikan hukum.
Situs web pengadilan Mizan Online mengatakan Sabtu malam, tindakan hukum sedang diambil terhadap Digikala, sebuah perusahaan e-commerce besar, atas gambar karyawan wanita yang tidak mengenakan penutup kepala.
Pada Rabu, pengadilan Teheran menjatuhkan hukuman penjara dua tahun kepada aktris terkemuka Afsaneh Bayegan karena tidak mengenakan jilbab di acara publik.
Paengadilan juga memerintahkan Bayegan untuk melakukan kunjungan rutin ke pusat psikologis "untuk mengobati gangguan mental karena memiliki kepribadian anti-keluarga" dan menyerahkan sertifikat kesehatan setelah perawatan, kata kantor berita Fars.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
AS dan Iran Tandatangani MoU, Lalu Lintas Selat Hormuz Dibuka
-
Menko Infrastruktur Dorong Kereta Luar Jawa untuk Pemerataan dan Transportasi Hijau
-
Peringati Hari Buruh di Monas, Prabowo Lempar Topi hingga Joget di Panggung
-
Lawang Sewu Short Film Festival 2026 Masuk Tahap Open Submission
-
Jangan Minum Es! Gubernur Kalsel Ingatkan Risiko Kesehatan bagi Jamaah Haji
-
Bapanas Usul DMO Minyakita Naik Jadi 60 Persen demi Stabilitas Harga
-
Menkomdigi Sebut Pengguna Roblox di Indonesia 23 Juta Akun Anak
Satlap Tri Cakti dan Satgas Gabungan Gagalkan Penyelundupan Bijih Timah Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.