- Home
-
- Luar Negeri
-
- Zelenskyy-Erdogan Bahas Ke...
Zelenskyy-Erdogan Bahas Kelanjutan Kesepakatan Laut Hitam
Sabtu, 22 Jul 2023, 11:57 WIBANKARA - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pada Jumat (21/7) melakukan pembicaraan melalui telepon dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy untuk membahas kelanjutan kesepakatan pangan Laut Hitam.
"Kedua pemimpin membahas lebih dalam perpanjangan kesepakatan koridor pangan Laut Hitam selama pembicaraan telepon yang dilakukan atas permintaan Presiden Zelenskyy," kata Direktorat Komunikasi Turki dalam Twitter.
Dalam perbincangannya itu, Erdogan menyatakan Turki telah melakukan "upaya-upaya intensif" dalam menjaga perdamaian.
Rusia pekan ini menarik diri dari perjanjian ekspor pangan Laut Hitam karena menilai beberapa bagian dari kesepakatan yang berkaitan dengan kepentingan Rusia belum terpenuhi hingga kini.
Perjanjian yang ditandatangani Turki, PBB, Rusia, dan Ukraina pada Juli tahun lalu tersebut ditujukan untuk melanjutkan ekspor pangan dari tiga pelabuhan Laut Hitam Ukraina yang sempat terhenti karena perang Ukraina.
Kesepakatan tersebut telah diperbarui beberapa kali dan diperpanjang selama dua bulan pada 18 Mei.
Berdasarkan kesepakatan tersebut, keempat pihak membentuk Pusat Koordinasi Bersama tahun lalu di Istanbul untuk mengawasi proses pengiriman ekspor pangan dari Laut Hitam.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Malam Puncak HUT Jakarta 2026: Cek Rekayasa Lalu Lintas dan Pengalihan Arus Bundaran HI
-
Pemkot Jakpus Imbau Warga Harapan Mulia Pilah Sampah dari Rumah
-
Presiden Kazakhstan Desak Russia Bekukan Perang Ukraina, Tokayev: Semua Ini Harus Dihentikan
-
Pengembangan Bibit Unggul Perkuat Fondasi Sektor Perkebunan Indonesia
-
Bank Dunia Naikkan Vietnam dan Filipina Jadi Negara Menengah Atas
-
Cocok buat Treking dan Healing, Ini Rekomendasi 7 Curug di Bogor yang Wajib Dikunjungi
-
PINTU Incubator Perkuat Kolaborasi Mode Indonesia-Prancis di JF3 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.