Membanggakan, Upaya untuk Memecahkan Rekor Muri Menanam Tanaman Obat
Minggu, 16 Jul 2023, 15:44 WIBPangka Raya - Membanggakan, Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR) di Kalimantan Tengah mendukung Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) se-Indonesia memecahkan Rekor MURI dalam menanam tanaman obat.
"Kami bersama civitas akademika sangat mendukung program BPOM melalui gerakan menanam 10.000 tanaman obat yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia," kata Rektor UMPR Dr Muhammad Yusuf di sela penanaman di Palangka Raya, Minggu.
Penanaman tanaman obat yang diikuti jajaran civitas akademika UMPR ini juga diinisiasi oleh Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) di Palangka Raya.
Melalui kolaborasi ini, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dan BBPOM dan lainnya berhasil melampaui target penanaman tanaman obat. Mulanya ditargetkan 1.000 tanaman obat, tetapi sampai akhir penanaman, jumlah yang tercapai mencapai 1.100 tanaman obat.
"Ini menandai sebuah pencapaian luar biasa dalam menjaga keanekaragaman hayati dan memperkaya sumber daya alami, terutama dalam melestarikan dan membudidayakan tanaman obat," katanya.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Humas) dan Protokoler UMPRTry Sutisno menambahkan keikutsertaan pihaknya merupakan salah satu bentuk komitmen dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan dan promosi penggunaan tanaman obat-obatan.
"Kolaborasi antara universitas, BPOM, dan mahasiswa ini dalam rangka membentuk fondasi yang kuat untuk mencapai hasil yang luar biasa. Prestasi ini pun diakui oleh Rekor Dunia Indonesia (MURI), yang memberikan penghargaan atas pecahan rekor ini," katanya.
Try menambahkan melalui penanaman ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konservasi lingkungan dan memanfaatkan sumber daya alam secara bertanggung jawab.
Apalagi, lanjut dia, penanaman pohon obat-obatan juga memiliki potensi untuk mendukung industri farmasi melalui pemanfaatan bahan baku alami yang berharga.
"Keberhasilan acara ini diharapkan menjadi inspirasi bagi upaya pelestarian lingkungan dan pemanfaatan tanaman obat-obatan di seluruh Indonesia," kata Try Sutrisno.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Raja Charles akan Publikasikan Tagihan Pajak Pribadinya, Pertama dalam Sejarah Kerajaan Inggris
-
Buka JEFF 2026 di Balai Kota, Gubernur Pramono Anung Terima Rekor MURI
-
Investor Cermati Hasil MSCI
-
Dua Embung Baru di Jaksel Resmi Beroperasi, Siap Hadapi Cuaca Ekstrem Jakarta
-
WHO Tegaskan Perlunya Tindakan Global Hadapi Lonjakan Kantong Nikotin pada Remaja
-
Pemerintah Kota Padang Siapkan 15.586 Kursi SMP untuk Tampung Lulusan SD
-
Pecahkan Rekor Roger Federer, Djokovic Melaju Perempat Final Wimbledon
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.