Gempa M 5,1 Terjadi di Laut Banda Maluku
Jumat, 30 Jun 2023, 11:06 WIBJAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan bahwa gempa bumi tektonik terjadi di Laut Banda di wilayah Provinsi Maluku pada Jumat (30/6) pukul 09.00 WIB.
BMKG semula menyampaikan gempa bumi tersebut memiliki magnitudo5,1 dan kemudian memperbaruinya menjadi4,9.
Menurut Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKGDaryono,episenter gempa bumi itu berada di laut pada kedalaman 166 km di koordinat 6,92 Lintang Selatan dan 129,66 Bujur Timur,sekira 211 km arah barat laut Tanimbar.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi Laut Banda," katanya.
Ia mengatakan,hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi itu memiliki mekanisme pergerakan naik.
"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami," katanya.
Daryono mengatakan bahwa gempa bumi itu dirasakan di Pulau-Pulau Babar pada skala intensitas II-III ModifiedMercallyIntensity(MMI).
Getaran pada skala II MMI dirasakan dirasakan oleh beberapa orang dan menyebabkan benda-benda ringan yang digantung bergoyang, dan pada skala III MMIgetaran dirasakan nyata di dalam rumah, terasa seakan ada truk berlalu.
"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," kata Daryono.
Menurut hasil pemantauan BMKG, ia mengatakan, hingga pukul 09.17 WIB tidak ada aktivitas gempa bumi susulan setelah gempa yang terjadi pada pukul 09.00 WIB.
Namun, dia mengimbau warga menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa serta memeriksa kondisi bangunan tempat tinggal untuk memastikan tidak ada kerusakan yang dapat membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Viral Surabaya Disebut Dilintasi Dua Patahan, Pakar Geologi ITS: Jangan Panik, Perlu Bukti Ilmiah
-
Hujan Berpotensi Guyur Banyak Kota Besar RI pada Selasa, BMKG Keluarkan Peringatan
-
Gempa NTT Apakah Merembet ke Jawa? Sore Ini Bantul Jogja Digoyang Gempa
-
HUT RI Bawa Kabar Baik! Tarif Transportasi Khusus Diharap Bikin Warga Makin Gemar Naik Angkutan Umum
-
Pastikan Stok BBM di NTT Aman, Komut Pertamina Tinjau Langsung Daerah Gempa
-
Saat Merah Putih Berkibar di Tengah Duka, Tirakatan Ini Penuh Makna
-
BPBD DKI Pastikan Gempa M5,9 di Perairan Kepulauan Seribu Tak Akibatkan Kerusakan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.