Juara UNL, Spanyol Jejaki Prancis Rebut Tiga Gelar

Selasa, 20 Jun 2023, 06:16 WIB

ROTTERDAM - Dani Carvajal mencetak gol dengan penalti Panenka untuk memastikan Spanyol juara UEFA Nations League (UNL), Senin (19/6) dini hari WIB. "La Furia Roja" meraih kemenangan lewat adu penalti dengan skor 5-4 atas Kroasia. Pemenang harus diputuskan dengan adu penalti setelah pertandingan menegangkan berakhir 0-0 hingga babak perpanjangan waktu.

Spanyol menjadi negara kedua yang menjuarai Piala Dunia, Piala Eropa, dan UNL, setelah Prancis. Kiper Spanyol, Unai Simon, menggagalkan tembakan Lovro Mayer dan Bruno Petkovic dari titik penalti. Carvajal kemudian mencetak gol untuk memberi "La Furia Roja" trofi pertama sejak Piala Eropa 2012.

Ket. Foto: Spanyol Menang Penalti I Pemain Spanyol merayakan kemenangan di podium dengan piala UEFA Nations League setelah adu penalti dalam pertandingan final UEFA Nations League antara Kroasia melawan Spanyol di Stadion De Kuip, Rotterdam, Senin (19/6) dini hari WIB. — Sumber: JOHN THYS / AFP

Kroasia asuhan Zlatko Dalic, runner-up di Piala Dunia 2018 dan menempati posisi ketiga tahun 2022, tidak pernah memenangkan trofi utama. Mereka berharap kesuksesan di UNL akan menutup karier internasional bagi kapten Luka Modric, yang memainkan pertandingan internasionalnya yang ke-166.

Kemenangan ini menjadi pendongkrak kepercayaan diri pelatih baru Spanyol, Luis de la Fuente. Dia dikritik keras, Maret lalu, setelah kalah dari Skotlandia di Piala Eropa Euro 2024. Gelar juara kali ini juga menebus kegagalan mereka tahun 2021, kalah dari Prancis di final. "Bagi kami, itu adalah kesempatan unik. Kami tersingkir lebih awal di turnamen lain di Piala Dunia Qatar, dan hari ini kami harus memanfaatkannya," ujar bek Real Madrid, Carvajal.

"Kami percaya diri dengan adu penalti dan itu berjalan dengan baik. Saya tahu bagaimana akan menembaknya. Saya tahu akan berada di urutan keenam. Saya ingin melakukannya dengan gaya Panenka dan itu berjalan dengan baik," sambungnya.

Pendukung Kroasia meneriakkan nama Modric di menit ke-10, sesuai dengan nomor kostumnya. Suporter itu memohon agar dia tidak pensiun dari timnas Kroasia setelah UNL tahun ini. Dengan kedua belah pihak tidak mampu mencetak gol, pertandingan diputuskan melalui adu penalti.

Setelah Simon menepis tembakan Mayer, Aymeric Laporte memiliki peluang untuk meraih kemenangan, tetapi upayanya membentur mistar. Kiper Athletic Bilbao, Simon, melemparkan dirinya ke kanan dengan kekuatan penuh untuk menyelamatkan gawang dari tembakan Petkovic. Keberhasil Carvajal kemudian memicu perayaan Spanyol. ben/AFP/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.