Cegah Kekurangan Air, Karawang Koordinasi dengan Jasa Tirta Antisipasi Dampak El Nino
Selasa, 13 Jun 2023, 00:19 WIBKarawang - Antisipasi kekurangan air. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Karawang, Jabar, akan meningkatkan koordinasi dengan Perusahaan Jasa Tirta (PJT) II Jatiluhur dalam upaya mengantisipasi kelangkaan air dari kemarau panjang sebagai dampak El Nino.
"Sebagai langkah antisipasi, kami akan meningkatkan koordinasi dengan pihak PJT II dan instansi terkait lainnya dalam hal kecukupan air di saluran irigasi," kata Sekretaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Karawang, Edi Suryana, kepada Antara, di Karawang, Senin.
Ia mengatakan, koordinasi perlu ditingkatkan jika terjadi kelangkaan air pada musim kemarau tahun ini.
Hal tersebut diperlukan karena areal sawah yang tersebar di sejumlah kecamatan di wilayah Karawang ada yang berkatagori rawan kekeringan saat musim kemarau.
Di antara areal persawahan yang rawan kekeringan pada musim kemarau ialah areal sawah yang berada di wilayah Karawang selatan dan utara.
Edi mengatakan, selain meningkatkan koordinasi dengan PJT II Jatiluhur dan instansi terkait lainnya, pihaknya juga mengimbau agar petani menyiapkan pompa air dalam upay mengantisipasi kelangkaan air dari kemarau panjang sebagai dampak El Nino.
"Baik pompa air dari bantuan pemerintah maupun milik pribadi, itu harus disiapkan untuk mengantisipasi kelangkaan air pada musim kemarau," katanya.
Disarankan, bagi petani yang baru menanam, lebih baik segera mengasuransikan tanaman padinya, untuk antisipasi kemarau berdampak terhadap produktivitas padi-nya.
Sementara itu fenomena El Nino yang di antaranya berdampak terhadap sektor pertanian berpeluang terjadi pada pertengahan tahun ini. Atas hal tersebut, perlu dilakukan atau dipersiapkan langkah antisipasinya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
35 Hektare Sawah di Lampung Nyaris Gagal Panen, KemenPU Kerahkan Pompa Air dari Bendung Way Pisang
-
Sawah 120 Hektar di Jatim Terancam Kekeringan, Menteri PU Turunkan 13 Pompa Darurat!
-
600 Hektar Sawah di Bekasi Kekeringan, KemenPU Operasikan 3 Pompa
-
Dinas Tanaman Pangan Kalbar: Dampak El Nino Sebabkan Satu Musim Tanam Padi Hilang
-
Kekeringan dan Rob Hantam Demak, 124 Hektare Sawah di Kekeringan Parah
-
Sedimen Numpuk di Intake Bendung Kamijoro, Pasokan Air 2.563 Hektar Sawah di Jogja Terganggu
-
Ilmuwan Perkirakan El Niño Dahsyat akan Menyebabkan 450.000 Kematian dalam Enam Bulan ke Depan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.