• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Tim Basket Indonesia Hanya...

Tim Basket Indonesia Hanya Jadi Penonton

Kamis, 25 Mei 2023, 20:56 WIB

JAKARTA - Indonesia tidak mendapat tiket lolos otomatis ke Piala Dunia Basket 2023 karena FIBA menilai Indonesia belum memiliki tim yang kompetitif untuk bersaing di Piala Dunia. Hal itu berbeda dengan Filipina dan Jepang yang sudah berpengalaman tampil di level tertinggi.

Indonesia sendiri belum pernah merasakan tampil di babak utama atau putaran final Piala Dunia Basket FIBA. Karena itulah Indonesia tidak mendapat tiket otomatis lolos, meski menjadi salah satu tuan rumah Piala Dunia Basket FIBA 2023. Syarat lolos ke Piala Dunia Basket FIBA 2023, pernah mencapai minimal perempat final FIBA Asia Cup 2022. Sedangkan Indonesia hanya berada di posisi ketiga penyisihangrup.

Ket. Foto: Timnas basket hanya jadi penonton — Sumber: ISTIMEWA

Peluang masih ada dengan melakoni babak playoff kontra Tiongkok. Tapi tim basket Indonesia kalah telak 58-108, Juli tahun lalu. Kekalahan itu membuat Indonesia gagal memenuhi syarat lolos ke babak delapan besar FIBA Asia Cup 2022.

Piala Dunia Basket mendapata dukungan penuh dari Menpora Dito Ariotedjo. Secara serius Dipo mengungkapkan dukungan penuh kesuksesan penyelenggaraan Piala Dunia Basket tersebut. Selain membantudalam hal publikasi, Kemenpora juga berencana memberikan bantuan lainnya mulai dari kemamanan hingga administrasi.

"Kami akan memperhatikan penonton yang akan menyaksikan berbagai pertandingan dalam Piala Dunia basket ini," katanya. Salah satu rencananya, Dito ingin menyelenggarakan nonton bareng untuk sejumlah pertandingan.

Untuk perhelatan basket terbesar ini, kemenpora mengucurkan dana 135 miliar rupiah yang dituangkan dalam penandatanganan kerja sama antara Perbasi dan Kemenpora. Dana diteken Danny Kosasih dan Pejabat Pembuat Komitmen Asisten Deputi Olahragawan Andalan Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga, Darmo Susilo. Penekenan disaksikan Dito.

Indonesia menjadi salah satu tuan rumah bersama Jepang dan Filipina Piala Dunia Basket tersebut. Pertandingan berlangsung di Indonesia Arena, Senayan, Jakarta, 25 Agustus hingga 3 September.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan

Dinas Pariwisata Bali Minta Wisatawan Mancanegara Tak Khawatirkan Isu Virus Zika

Paus Sampaikan Solidaritas untuk Korban Gempa NTT

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau

Kesempatan Emas untuk UMKM! Pemkab Bandung Beri Pinjaman Rp10 Juta Tanpa Bunga

Erajaya Digital Hadirkan CMF Clip Pro di Indonesia, Usung Desain Open-Ear dan Audio Hi-Res

Guangdong Melirik Industri Motor Listrik Indonesia, Ada Potensi Besar!

Menkes Dorong Dokter Indonesia Perkuat Kolaborasi Internasional

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

Mercedes-Benz Perbarui C-Class, Hadirkan Desain Lebih Tegas dan Teknologi AI

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

Bikin Geger! Robot Humanoid Kalahkan Rekor Dunia Lari 100 Meter Putra di Beijing

Tim SAR Gabungan Temukan Seorang ABK yang Hilang di Sungai Musi

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.