- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tiongkok Ingatkan Jepang S...
Tiongkok Ingatkan Jepang Soal Limbah Nuklir, Wenbin: Harus Tanggung Jawab
Kamis, 11 Mei 2023, 08:47 WIBBEIJING - Tiongkok mengingatkan Jepang untuk membuktikan pernyataannya yang akan bertanggung jawab atas limbah pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima.
"Kami ingatkan Jepang bertanggung jawab, jangan bisa mengandalkan omong kosong," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok (MFA) Wang Wenbin di Beijing, Rabu (10/5).
Menurut dia, Jepang harus menanggapi keprihatinan komunitas internasional dengan melakukan tindakan nyata agar mendapatkan kepercayaan dari negara-negara tetangganya di Asia.
"Banyak orang bertanya-tanya mengapa Jepang tidak membuang limbah air terkontaminasi nuklir yang diklaim aman dan tidak berbahaya itu ke sungai pedalaman Jepang atau menggunakannya untuk keperluan pertanian dan industri, tapi malah bersikeras membuangnya ke laut?" kata Wang.
Jepang berencana membuang lebih dari 1,2 juta ton air mengandung tritium ke Samudera Pasifik selama 30 tahun mulai 2023.
Limbah tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan manusia dan ekosistem hayati laut di Samudera Pasifik.
Tiongkok menuduh Jepang sangat tidak bertanggung jawab atas sikapnya yang membahayakan dunia.
"Seharusnya Jepang menangani masalah internasional ini secara bertanggung jawab, apalagi keketuaan Jepang di G7 pada tahun ini menjadi sorotan dunia," kata Wang dalam pengarahan pers rutin itu.
Tidak hanya Tiongkok, beberapa negara juga protes terhadap tindakan Jepang tersebut.
Para peneliti di Jeju Research Institute yang berpusat di Korea Selatan menyatakan otoritas Jepang telah melakukan kesalahan besar karena membuang limbah cair terkontaminasi nuklir dapat menyebabkan bencana kemanusiaan.
Prof Timothy Mousseau dari University of South Carolina, Amerika Serikat, menyatakan bahwa bahaya tritium bisa dua kali lipat dari efek radiasi.
Sejumlah aktivis yang tergabung dalam Indonesia Anti-Nuklir Fukushima (IANFU) juga menuntut otoritas Jepang membatalkan pembuangan limbah pendingin reaktor nuklir ke Laut Pasifik.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Raih Dua Kemenangan, John Herdman Ingin Timnas Indonesia Jaga Momentum Positif
-
Blueberry: Buah Kecil yang Punya Khasiat Besar untuk Tulang
-
Kalbar Siapkan Temajuk Jadi Gerbang Wisata Perbatasan yang Mendunia
-
Menpar Perkuat Ekosistem Pariwisata Halal di Desa Wisata Jatimulyo, Kulon Progo
-
Tiongkok Gelar "Operasi Khusus" di Dekat Taiwan, Terusik dengan Pertemuan Jepang-Filipina
-
Antonelli Tak Terbendung, Cetak Empat Kemenangan Beruntun dan Ukir Sejarah F1
-
Gotham City Cocok untuk Jakarta Keseluruhan?
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.