Lulusan BP3IP Diminta Perhatikan Keselamatan dan Keamanan Berlayar

Kamis, 04 Mei 2023, 18:01 WIB

JAKARTA - Guna mendukung keselamatan pelayaran, para pelaut harus memastikan kapalnya memenuhi standar keselamatan dan keamanan berlayar serta perlindungan lingkungan maritim.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP), Djoko Sasono pada saat memimpin Upacara Bon Voyage ke-65 dan Pelepasan Perwira Transportasi Laut ke-55 Balai Besar Pendidikan Penyegaran dan Peningkatan Ilmu Pelayaran (BP3IP) di Kampus BP3IP Jakarta.

Ket. Foto: Kepala BPSDMP, Djoko Sasono pada saat mewisuda Perwira Transportasi Laut ke-55 Balai Besar Pendidikan Penyegaran dan Peningkatan Ilmu Pelayaran (BP3IP) Jakarta. — Sumber: Istimewa

Ia menyampaikan para lulusan harus bertanggung jawab untuk memastikan praktik pelayaran dan aspek lingkungan sesuai dengan regulasi Internasional, yang menjunjung profesionalisme, keselamatan dan pencegahan pencemaran lingkungan laut.

"Tema Bon Voyage kali ini, Mengutamakan Keselamatan dan Keamanan Berlayar serta Komitmen Menjaga Lingkungan Laut Menjadi Legacy Pelaut Bagi Dunia, Selaras dengan International Maritime Organization (IMO) World Maritime Theme 2023 "MARPOL at 50 - Our Commitment Goes On" yang menyoroti International Convention for the Prevention of Pollution from Ships (MARPOL)," kata Djoko dalam keterangan tertulisnya, Kamis (4/5).

Ia juga mengucapkan selamat kepada peserta Bon Voyage ke-65 dan Pelepasan Perwira Transportasi Pelayaran ke-55 yang telah berhasil melalui rangkaian Pendidikan dan Pelatihan Kepelautan Tingkat I, II, III dan IV di BP3IP Jakarta.

"Saya yakin bahwa saudara mengalami peningkatan kompetensi dan mampu melaksanakan tugas di atas kapal serta menyelesaikan permasalahan dengan tangguh dan handal dengan nilai-nilai budaya bangsa Indonesia yang merupakan bangsa maritime," kata Djoko.

Pada Bon Voyage dan Pelepasan Perwira Transportasi ini, BP3IP Jakarta meluluskan 105 lulusan diklat pelaut, yang terdiri dari Diklat Pelaut Tingkat I Bidang Keahlian Nautika dan Teknika sebanyak 38 orang, Diklat Pelaut Tingkat II Bidang Keahlian Nautika dan Teknika sebanyak 24 orang, Diklat Pelaut Tingkat III Bidang Keahlian Nautika dan Teknika sebanyak 14 orang, Diklat Pelaut Tingkat IV Bidang Keahlian Nautika dan Teknika sebanyak 29 orang.

Kepala Seksi SDM Bidang Sumber Daya BP3IP, Yohana Savitri Sianturi mengatakan para lulusan telah mengikuti pendidikan dan pelatihan dengan sistem dan metode pembelajaran yang mencakup 3 (tiga) kriteria kompetensi, yaitu kompetensi profesional, kompetensi nilai dan sikap, serta kompetensi untuk siap menghadapi perubahan.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Mohammad Zaki Alatas

Berita Terbaru

Hakim Tolak Perlawanan Mantan Menag Yaqut Cholil Qoumas di Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji

Operasi Penerjunan 40 Tim Alfa TNI Buru Titik Api di Taman Nasional Way Kambas

Kolaborasi Indosat dan Komdigi Buka Jalan Talenta Digital Papua

Komisi XI DPR setujui Destry Damayanti sebagai Gubernur BI dan Aida Budiman Jadi DGS Periode 2026-2031

Hampir 1.400 Orang Hilang dan Ratusan Korban Tewas dalam Banjir Bandang Nepal-Tibet

IHSG Hari Ini Bangkit Saat Risiko Domestik Surut

KA Malabar Tabrak Truk Mogok di Atas Rel Klaten, Tiba di Malang Terlambat 297 Menit

Festival Film Desa Dapat Fasilitas Kemendes Jadi Gerakan Baru Dorong Ekraf Lokal Angkat Perekonomian Daerah

Rupiah Hari Ini Melemah di Tengah Data PCE Sesuai Konsensus

Kemenko Polkam Terima Aspirasi SP PLN: Isu Ketenagalistrikan Berdampak ke Stabilitas Nasional

11 Tahun J&T Express, Perkuat Teknologi Logistik dan Perluas Dampak Sosial

Jakmania Protes Kenaikan Harga Tiket, Resmi Boikot Launching Tim Persija

LG Buka Peluang Kreator Digital Raih Komisi Lewat Life’s Good Creator Club

Direktur CIA Mendadak Terbang ke Moskow, Beri Peringatan Keras Soal Ancaman Negara Baltik

Usia 61 Tahun, IKPI Tegaskan Peran Sebagai Jembatan Pemerintah dan Wajib Pajak

Tim Ahli Ungkap Dugaan Jebolnya Danau Glasial di Balik Banjir Dahsyat Nepal-Tibet

Kampanyekan Gemarikan di SDN Cempaka Putih Barat 07, KPKP Jakpus Penuhi Gizi Anak untuk Cegah "Stunting"

Swasembada Gula Dimulai dari Lampung

Meta Resmi Ubah Aturan Facebook dan Instagram: Batas 2 Jam hingga Mode Malam

170 Pendaki Berhasil Dievakuasi Turun dari Ranu Kumbolo, Pemadaman Karhutla Gunung Semeru Masih Berlangsung

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.