Satgas Operasi Trisila Gelar 'Open Ship', Edukasi Masyarakat tentang Kapal Perang

Kamis, 27 Apr 2023, 11:00 WIB

PONTIANAK - Satuan Tugas (Satgas) Operasi Trisila 2023 menggelar "open ship" untuk memberikan edukasi kepada masyarakat umum terkait kapal perang yang digelar di Lantamal XII Pontianak, Kalimantan Barat.

"Jadi, 'open ship' ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar bisa mengenali bagaimana alutsista yang kita punya karena mungkin masyarakat Pontianak belum mengetahui, bahkan ada yang belum pernah menginjak atau masuk ke kapal perang. Jadi silakan kita undang sampai tanggal 27 April 2023," kata Dansatgas Operasi Trisila 2023 Kolonel Laut (P) Osben Naibaho di Pontianak, Kamis (27/4).

Ia menambahkan "Open Ship Operasi Trisila" dibuka untuk masyarakat umum guna memberikan kesempatan masyarakat yang ingin mengetahui seluk beluk kapal perang tersebut.

"Di sini kami menyiapkan kru kapal untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang ingin menggali soal kapal perang ini. Jadi silakan manfaatkan waktu karena kita sudah berangkat pada 27 April 2023 sore hari," tuturnya.

Ia menyampaikan bahwa Operasi Trisila ini berlangsung selama 52 hari dan saat ini sudah berjalan 16 hari. Kemudian, setelah ini satgas akan berkeliling ke area-area yang sudah ditentukan.

"Operasi Trisila ini di bawah Komando Armada RI. Daerah operasinya mencakup seluruh wilayah perairan RI, mulai dari timur, barat, dari utara ke selatan. Tetapi untuk areanya tidak perlu saya sampaikan di sini karena itu sifatnya rahasia," katanya.

Adapun yang tergabung dalam satgas ini, kata dia, pihaknya membawa lima KRI atau kapal perang, delapan kendaraan tempur marinir, 100 personel marinir, helikopter, panther, dan pesawat udara TNI AU yang sekarang sedang "round" di bandara.

Kolonel Laut (P) Osben Naibaho ditunjuk sebagai Dansatgas Trisila, tetapi hanya sebatas wilayah kerja Koarmada I dari III armada. Di Koarmada I itu, ia hanya sebatas sampai di Surabaya.

"Jadi begitu saya di Surabaya, saya akan alih kendali dengan satgas yang dibentuk Koarmada II, demikian selanjutnya. Sampai ke Koarmada III arah timur nanti akan saya bentuk satgas lagi, tetapi ketiga satgas ini di bawah kendali Koarmada RI yang berpusat di Jakarta," tuturnya.

Ia menjelaskan ada beberapa tugas misi yang diemban satgas tersebut. Pertama, untuk pendekatan kedaulatan di perairan RI, penegakan hukum di laut, baik itu pemeriksaan untuk menghindari hal-hal yang sifatnya ilegal dengan berbagai macam modus.

"Kemudian, kita mengemban tugas misi latihan internal. Di samping itu kita membawa misi kesehatan, bakti sosial, pembinaan potensi maritim, seperti penanaman mangrove, itu bagian dari misi kita kali ini," katanya.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kalsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.