RI Pacu Ekspor Produk Mamin lewat FHA Food & Beverage
Rabu, 26 Apr 2023, 08:31 WIBJAKARTA - Pemerintah bersama Bank Indonesia (BI) mempromosikan produk ekspor makanan dan minuman (mamin) melalui keikutsertaan dalam pameran FHA Food & Beverage 2023, di Singapura. Langkah itu diharapkan dapat memacu kinerja ekspor.
Atase Perdagangan Indonesia di Singapura Billy Anugrah mengatakan Indonesia harus memanfaatkan momentum pulihnya ekonomi dan tingkat permintaan di kawasan secara maksimal, termasuk produk mamin.
"Jadi produk makanan dan minuman memang berperan sentral dalam menyokong ekspor nasional kita," ujar Billy melalui keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (25/4).
Billy menjelaskan, pada 2022 industri mamin Indonesia menorehkan pertumbuhan 4,93 persen. Produk makanan dan minuman menjadi kontributor terbesar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) industri pengolahan nonmigas sebesar 38,35 persen.
Ekspor produk makanan dan minuman Indonesia pada 2022 mengalami peningkatan cukup tinggi, yakni 17,6 persen atau tembus 44 miliar dollar AS.
Duta Besar Republik Indonesia untuk Singapura Suryo Pratomo menyampaikan, keikutsertaan pameran FHA Food & Beverage 2023 di Singapura bertujuan agar pertumbuhan ekspor dapat dicapai lebih tinggi, khususnya untuk produk makanan dan minuman yang merupakan salah satu tulang punggung industri Indonesia.
FHA Food & Beverage 2023 di Singapura merupakan salah satu pameran produk makanan dan minuman berskala Internasional terbesar di kawasan Asia, dan dihadiri oleh pembeli dan para industri makanan dan minuman dari seluruh dunia. Pameran ini berlangsung 25-28 April 2023 di Hall 6 Singapore Expo.
Skala UMKM
Tahun ini, Indonesia Pavilion menghadirkan 14 pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) eksportir produk makanan dan minuman. Meski berskala UMKM, produk yang dihadirkan berkualitas dan berstandar internasional sehingga siap bersaing di pasar global.
Menurutnya, mengikutsertakan pelaku UMKM dalam pameran FHA Food & Beverage 2023 juga sekaligus memberikan akses ke pasar global.
Produk yang ditawarkan di Indonesia Pavilion beragam, termasuk jamu siap minum.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
RI Eksportir Minyak Atsiri No.5 Dunia, Nilam Jadi Andalan Tembus Industri Kosmetik & Farmasi
-
Youth Today, Leaders Tomorrow: BI dan Pemprov DKI Bentuk 500 Pemimpin Muda Jakarta
-
30 UMKM Binaan BI DKI Mejeng di KKI 2026, Target Perluas Pasar & Akses Pembiayaan
-
KKI 2026 Catat Transaksi Rp177,21 Miliar, UMKM DKI Kuatkan Ekspor & Pembiayaan
-
4,45 Juta IKM Wajib Hijau Kalau Mau Tembus Rantai Pasok Global & Akses Pembiayaan
-
Peluang ekspor bawang goreng khas Palu
-
BI Pastikan Uang Digital Tidak Akan Gantikan Uang Tunai
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.