Polda DIY Turunkan 3.395 Personel Gabungan untuk Amankan Mudik Lebaran 2023

Senin, 17 Apr 2023, 13:44 WIB

YOGYAKARTA - Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menurunkan 3.395 personel gabungan untuk mengamankan arus mudik dan arus balik Lebaran 2023.

Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan seusai "Gelar Pasukan Ops Ketupat Progo 2023" di Halaman Mapolda DIY, Yogyakarta, Senin (17/4), mengatakan jumlah tersebut terdiri atas 1.592 personel Polda DIY dan 1.803 dari instansi terkait.

Ket. Foto: Aparat Polda DIY — Sumber: antarafoto

"Dua per tiga pasukan kami akan melakukan 'backup' terhadap anggota yang mendapat 'sprint' (surat perintah tugas) tersebut," kata dia.

Menurut dia, seluruh personel gabungan tersebut akan melaksanakan pengamanan secara optimal selama 14 hari sejak 18 April sampai 1 Mei 2023 dengan mengedepankan kegiatan preemtif, preventif, dan penegakan hukum.

"Preemtif artinya kami sudah melakukan perubahan lokasi-lokasi yang dianggap rawan kecelakaan lalu lintas dengan cara memberikan penambahan rambu-rambu lalu lintas dan penempatan anggota. Kemudian kami mengatur lalu lintas," kata dia.

Sementara, dari aspek preventif Polda DIY telah menyiapkan 25 pos yang terdiri atas 20 pos pengamanan dan 5 pos pelayanan di seluruh wilayah DIY.

"Kita akan melaksanakan pengamanan dimulai besok, kita melakukan 'mapping' dan pendataan berdasarkan data tahun lalu dan menganalisis dari data yang ada sekarang ini sesuai dengan 'update' perkembangan," kata dia.

DIY sebagai daerah tujuan dan pemberangkatan mudik, menurut dia, berdasarkan data Lebaran 2022 ada selisih antara kendaraan yang masuk sebanyak 983.000 kendaraan.

"Nah tahun ini diprediksi dengan peningkatan jumlah pemudik di seluruh Indonesia, kenaikan sebanyak 45 persen maka berpotensi besar menambah selisih daripada masyarakat atau kendaraan yang masuk ke dalam Yogyakarta," kata dia.

Suwondo menuturkan Polda DIY akan meningkatkan pengamanan aktivitas keagamaan khususnya pada malam takbiran dan pelaksanaan shalat Idul Fitri.

"Pada saat masyarakat melaksanakan shalat Id, masyarakat yang tidak melaksanakan termasuk polisi, TNI, dan Satpol PP tetap melaksanakan kegiatan pengamanan," kata dia.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.