TNI Siapkan Rencana Tanggap Darurat Demi Keamanan KTT Ke-42 Asean
Rabu, 12 Apr 2023, 00:38 WIBJAKARTA - Seandainya ada demonstrasi yang merupakan salah satu ancaman, saat pelaksanaan KTT ke-42 Asean maka harus disiapkan rencana tanggap darurat (kontijensi). Bila aksi itu terjadi maka akan ditutup akses jalan menuju venue, sehingga harus diantisipasi sejak awal.
Demikian disampaikan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, saat memimpin rapat dalam rangka rencana pengamanan kegiatan penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-42 Asosiation of South East Asian Nations (Asean) di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (10/4).
Menurut siaran persnya, Panglima TNI mengatakan tak hanya demonstrasi dari masyarakat maupun mahasiswa sebagai proyeksi ancaman, tetapi bencana alam seperti gempa bumi dan hewan peliharaan yang terbiasa berkeliaran di jalanan pun harus diantisipasi apabila terjadi di sekitar venue acara.
"Bencana alam gempa bumi tidak bisa kita prediksi akan terjadi atau tidak, namun harus mengantisipasinya, bagaimana rencana tanggap darurat/kontijensinya. Selain itu juga hewan peliharaan masyarakat seperti sapi atau kambing yang biasa berada di jalanan, agar diantisipasi tidak berada dijalan selama acara berlangsung, karena dapat menutup jalanan akses menuju venue," kata Laksamana TNI Yudo.
Dalam kesempatan tersebut, Panglima TNI menerima paparan tentang seluruh rencana kesiapan dari masing-masing Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) yang tergabung dalam Komando Gabungan Terpadu Pengamanan Very Very Important Person (Kogabpadpam VVIP) KTT ke-42 Asean yang akan diselenggarakan di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) pertengahan Mei mendatang yang akan dihadiri 1.000-1.500 orang delegasi.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Peningkatan produksi bahan baku bioetanol
-
Pariwisata Sepi, Laju Ekonomi Kamboja Terancam Melambat
-
Dinas SDA: Banjir Rob Intai Jakarta Utara pada 13-14 dan 25-31 Oktober
-
Jasa Raharja Salurkan Santunan Rp3,02 Miliar untuk Korban Kapal Virgo Transport 8
-
Wali Kota Tangerang Minta Aparat Waspadai Bencana Hidrometeorologi
-
MK Tolak Gugatan Diskualifikasi Gibran Rakabuming Raka Sebagai Wapres
-
RI Dorong ASEAN Tancap Gas Bangun Ekosistem Semikonduktor
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.