Sinta Nuriyah Ingatkan Masyarakat terkait Pentingnya Bhinneka Tunggal Ika

Minggu, 09 Apr 2023, 14:56 WIB

SURABAYA - Ibu Negara RI keempat Dr (HC) Sinta Nuriyah Wahid mengingatkan masyarakat terkait pentingnya Bhinneka Tunggal Ika dengan menggandeng seluruh elemen tanpa melihat latar belakang etnis ataupun agama di Indonesia.

"Saya pernah melaksanakan buka puasa di pasar, bahkan di gereja, karena Bhinneka Tunggal Ika di Indonesia perlu digaungkan," kata istri mendiang Presiden RI keempat KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur dalam keterangannya, di Surabaya, Sabtu.

Ket. Foto: Sinta Nuriyah Wahid — Sumber: antarafoto

Sinta mengungkapkan dirinya telah lama berpindah dari pintu ke pintu untuk melaksanakan sahur bersama. Dari kegiatan itu dia ingin mengajak seluruh elemen masyarakat Muslim berpuasa.

"Ini saya lakukan agar masyarakat Muslim di Indonesia merasakan ibadah Bulan Ramadhan dengan memupuk rasa persaudaraan," katanya.

Lebih lanjut ibunda dari Yenny Wahid ini menilai masih banyak orang berpuasa hanya sekadar untuk menggugurkan kewajiban sebagai Muslim.

Ia mengatakan sahur bersama adalah langkah untuk mengingatkan sesama saudara Muslim agar menyadari apakah puasa yang dijalankan sudah baik atau belum.

"Dibanding saya mengadakan buka bersama tapi peserta tidak berpuasa, alangkah baiknya saya mengadakan sahur bersama agar mereka terpacu untuk puasa," kata Sinta.

Sinta juga mengingatkan petuah hidup yang selalu dipegang dan digaungkan Gus Dur mengenai keberagaman. "Keberagaman adalah kekuatan jati diri bangsa yang tidak boleh dihilangkan," ujarnya.

Kepala Subdirektorat (Kasubdit) Pengembangan Kemahasiswaan Ditmawa ITS Dr Eng Yeyes Mulyadi mengatakan dialog kebangsaan diselenggarakan untuk menciptakan atmosfer ITS sebagai kampus yang cinta keberagaman.

Sosok Sinta Nuriyah merepresentasikan bahwa pendidikan itu tak hanya berbicara soal ilmu tetapi juga nilai yang dijunjung. "Penting untuk mengembangkan nilai Pancasila dengan memupuk nilai gotong royong dan toleransi di lingkungan kampus," kata dia.

Ke depan Yeyes berharap langkah kecil ini dapat menciptakan ekosistem kebangsaan dan persatuan di ITS. Nantinya, kegiatan ini akan terus diadakan dengan mengundang tokoh nasional maupun tokoh lokal.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.