- Home
-
- Luar Negeri
-
- WHO Desak Tiongkok Bagikan...
WHO Desak Tiongkok Bagikan Info Soal Asal Usul Covid-19
Jumat, 07 Apr 2023, 15:00 WIBJENEWA - Direktur Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus pada Kamis (6/4) mendesak Tiongkok untuk membagikan informasinya tentang asal-usul Covid-19. Sampai itu terjadi, semua hipotesis tetap ada.
"Tanpa akses penuh ke informasi yang dimiliki Tiongkok, Anda tidak dapat mengatakan ini atau itu," kata Ghebreyesus menanggapi pertanyaan tentang asal-usul virus virus tersebut.
"Semua hipotesis ada di atas meja. Itulah posisi WHO dan itulah mengapa kami meminta Tiongkok untuk bekerja sama dalam hal ini."
"Jika mereka melakukan itu maka kita akan tahu apa yang terjadi atau bagaimana awalnya," katanya.
Virus ini pertama kali diidentifikasi di kota Wuhan di Tiongkok pada Desember 2019, banyak yang mencurigai adanya pasar hewan hidup, sebelum menyebar ke seluruh dunia dan membunuh hampir 7 juta orang hingga saat ini.
Data dari hari-hari awal pandemi Covid, yang diunggah secara singkat ke database oleh para ilmuwan Tiongkok, memberikan informasi tentang asal-usulnya, termasuk dugaan peran anjing rakun dalam virus corona yang mencapai manusia, kata peneliti internasional.
Maria Van Kerkhove, pimpinan teknis untuk Covid-19 dari WHO mengatakan, informasi Tiongkok terbaru memberikan beberapa "petunjuk" tentang asal-usul tetapi tidak ada jawaban.Dia mengatakan WHO sekarang bekerja dengan para ilmuwan untuk mencari tahu lebih banyak tentang kasus paling awal dari 2019 seperti keberadaan mereka yang terinfeksi.
WHO masih belum mengetahui apakah beberapa penelitian yang diperlukan telah dilakukan di Tiongkok.
WHO juga telah meminta data asli dari Amerika Serikat yang mendukung studi baru-baru ini oleh Departemen Energi AS yang menyatakan bahwa kebocoran laboratorium di Tiongkok kemungkinan telah menyebabkan pandemi Covid-19, katanya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: CNA
Berita Terkait:
-
24 ASN Pemkot Bekasi Dipecat, Ini Penjelasan Wali Kota Tri Adhianto
-
Pembangunan Jalan Akses KEK Bitung Selesai! Distribusi Logistik Sulut Makin Lancar
-
Komnas Perempuan Minta Pemerintah Libatkan Perempuan dalam Penanganan Karhutla
-
Pengamat Transportasi: Penetapan Tersangka ke Masinis KA Argo Bromo Harus Komprehensif karena Kecelakaan Dipengaruhi Banyak Faktor
-
Stok Beras Premium Masih Langka, Mendag Tegaskan Berkomunikasi dengan Ritel Modern
-
MTV Video Music Awards 2026 Siap Digelar, Madonna dan Taylor Swift Bersaing Ketat
-
Siti Hasmah Istri Mahathir Mohamad Tutup Usia 100 Tahun, Dimakamkan Secara Kenegaraan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.