Antisipasi Bencana, BPBD Bantul Siapkan Ratusan Karung Tangani Sementara Tanggul Jebol
Kamis, 30 Mar 2023, 17:05 WIBBantul - Antisipasi bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, menyiapkan ratusan karung berisi pasir untuk penanganan sementara pada tanggul sungai yang jebol di samping perumahan wilayah Kelurahan Wirokerten, Kecamatan Banguntapan.
Kepala Pelaksana BPBD Bantul Agus Yuli Herwanto di Bantul, Kamis, mengatakan pihaknya sudah menerjunkan personel tim reaksi cepat (TRC) untuk melakukan asesmen atau penilaian lapangan menindaklanjuti laporan warga adanya tanggul sungai di samping perumahan yang jebol.
"Dari asesmen itu ada kebutuhan yang diperlukan, yaitu karung dan bronjong, namun kita yang siap dalam menangani tanggap darurat hanya karung berisi pasir, sebagai penanganan pertama, agar yang longsor tidak bertambah," katanya.
Menurut dia, pada awalnya BPBD Bantul hanya menyanggupi karung tanpa isi agar isi atau pasir dalam karung dapat dipasang di bekas tanggul sungai jebol, namun warga tidak menghendaki, dan memohon bantuan lebih lanjut.
"Berhubung Pak Bupati menghubungi saya, sehingga mau tidak mau harus kita usahakan karung berisi pasir. Pokoknya untuk penanganan pertama dulu, dan kita langsung kerahkan TRC ke lokasi," katanya.
Menurut dia, ada sekitar 500 karung berisi pasir yang disiapkan pemerintah daerah untuk menangani sementara tanggul sungai jebol.
"Dengan ukuran sekitar tiga meter kali 10 meter yang longsor itu kita siapkan 500 karung berisi pasir untuk penanganan sementara," katanya.
Dia mengatakan, tanggul sungai di samping perumahan wilayah Wirokerten tersebut dilaporkan longsor pada Minggu (26/3), kemudian pada Senin (27/3) pihaknya survei lokasi termasuk berkomunikasi dengan warga dan kelurahan setempat untuk mencari solusi sementara.
"Namun, yang perlu digarisbawahi itu wilayah sempadan sungai, daerah rawan bencana," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bantul Perkuat Koperasi Merah Putih Lewat Kebijakan dan Sistem Digital
-
ILO dan Pemerintah Kota Banda Aceh Jalin Kolaborasi untuk Perkuat UMKM dan Dukung Program Kota Parfum
-
Puncak Bogor Ditata Besar-besaran, Pemerintah Prioritaskan Destinasi Wisata Nasional
-
DPKP Kalsel Perkuat Pengendalian Hama untuk Jaga Produksi Padi
-
Serat Palilah Diserahkan, Warga Pedak Baru Bantul Dapat Kepastian Tinggal
-
Efisiensi Jadi Kunci, Bos PHE Buka-bukaan Strategi Investasi Migas di Tengah Geopolitik Panas
-
Kementan Siapkan Jurus Jitu Lawan Kemarau 2026: Petani Tak Perlu Panik, Pompanisasi dan Pupuk Aman
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.