- Home
-
- Luar Negeri
-
- Cokelat Toblerone Dilarang...
Cokelat Toblerone Dilarang Pakai Gambar Gunung Swiss di Kemasannya
Senin, 06 Mar 2023, 10:10 WIBBERN - Citra puncak gunung Matterhorn akan segera hilang dari kemasancokelat batangan Toblerone karena pemilik merek AS tersebut memindahkan sebagian produksinya ke luar Swiss.
The Straits Times mengutip surat kabar Swiss Aargauer Zeitung yang melaporkan bahwa Mondelez International Inc yang memproduksi coklat batangan berbentuk segitiga, tengah mengubah desain kemasannya yang awalnya bergambar gunung di Swiss agar tidak melanggar undang-undang Swiss.
Mondelez mengungkapkan tahun lalu pihaknya berencana memindahkan beberapa produksi Toblerone ke ibu kota Slovakia, Bratislava.Perusahaan itu mengubah desain kemasan dengan menggambarkan gunung yang lebih umum daripada gunung Matterhorn yang terkenal itu, kata surat kabar itu.
"Desain ulang kemasan memperkenalkan logo gunung yang dimodernisasi dan disederhanakan yang selaras dengan estetika geometris dan segitiga," kata juru bicara Mondelez kepada Aargauer Zeitung. Tagline di kemasan Toblerone kini akan berbunyi "didirikan di Swiss", bukan "dari Swiss".
Di bawah Swissness Act Swiss yang disahkan pada 2017, simbol nasional dan salib Swiss tidak diizinkan pada kemasan produk yang tidak memenuhi kriteria Swiss.
Undang-undang tersebut menetapkan bahan makanan yang menggunakan simbol nasional Swiss atau mengklaim sebagai "buatan Swiss" harus memiliki setidaknya 80 persen bahan baku produk berasal dari Swiss dan 100 persen untuk susu dan produk susu.
Pekerjaan penting untuk menghasilkan produk buatan Swiss juga harus dilakukan di Swiss.Pengecualian dibuat untuk bahan mentah yang tidak ditemukan di Swiss, seperti kakao.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Keyakinan Konsumen Mulai Luntur, Pertumbuhan Ekonomi Terancam Kehilangan Penopang
-
PVMBG: Gunung Semeru Erupsi Lontarkan Kolom Abu Setinggi 500 Meter
-
Nyaris Dipermalukan! Kebangkitan Gila Bayern Muenchen Hantam Sporting 3-1
-
Tiongkok Terintimidasi Kehadiran Militer Amerika, Jepang, dan Filipina
-
Calvin Verdonk Jalani Debut, namun Lille Takluk dari Lens
-
Kebakaran Hari Ini: Deretan Ruko Toko Kain Pasar Cipadu Tangerang Dilalap Api
-
Sampah Kiriman Menumpuk di Pantai Kedonganan Bali
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.