- Home
-
- Luar Negeri
-
- Presiden Zelenskyy Ingin U...
Presiden Zelenskyy Ingin Ukraina Bertemu Tiongkok
Jumat, 24 Feb 2023, 09:23 WIBKIEV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy pada Kamis (23/2) mengatakan Ukraina menginginkan pertemuan dengan Tiongkok.
"Kami ingin bertemu dengan Tiongkok," kata dia pada jumpa pers di Kiev bersama Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez yang tengah berkunjung.
"Itulah keinginan Ukraina saat ini," kata Zelenskyy.
Dia menilai tidak melihat rencana apa pun dari Tiongkok untuk mengakhiri perang Rusia-Ukraina.
Diplomat senior Tiongkok mengatakanBeijing akan mengambil posisi dalam penyelesaian konflik di Ukraina dengan cara-cara politik.
Cara-cara politik yang dimaksud adalah yang sesuai dengan prinsip-prinsip piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan memperhatikan integritas wilayah, kedaulatan dan pertimbangan keamanan.
Presiden Tiongkok Xi Jinping dijadwalkan menyampaikan "pidato perdamaian" pada 24 Februari untuk memperingati setahun perang di Ukraina.
Zelenskyy mengaku hanya mendengar "hal-hal yang umum" dari Tiongkok lewat para diplomat Ukraina.
Namun, jika Tiongkok mempertimbangkan untuk menjadimediator perdamaian, maka itu kabar menggembirakan, kata dia.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gempa Luluh Lantakkan Kolombia, Sedikitnya 111 Orang Tewas
-
Singapura Gandeng Tiongkok Perkuat Teknologi Nuklir
-
Nyaris Tanpa Molor, Whoosh Bukukan Ketepatan Waktu 99,4 Persen
-
Kanada Dituding Bantu Tiongkok Hindari Tarif AS
-
Respon Gempa 7,7 M NTT, Dompet Dhuafa Kirim Relawan dan Dirikan Posko Darurat
-
Kematian Arsitek Ekonomi Zhu Rongji Membuka Fase 'Superpolitik' Tiongkok
-
Xi: Warisan Jiang Zemin jadi Arah Perjalanan Baru Tiongkok yang Berkesinambungan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.