- Home
-
- Luar Negeri
-
- Perkuat Kerja Sama, Tiongk...
Perkuat Kerja Sama, Tiongkok Sepakati Penjualan Pesawat Latih Militer L-15 ke Uni Emirat Arab
Jumat, 24 Feb 2023, 02:11 WIBBeijing - Tiongkok telah menyepakati penjualan beberapa pesawat latih militer jenis L-15 ke Uni Emirat Arab (UAE), menurut laporan media setempat.
Kontrak kesepakatan penjualan pesawat tersebut sudah ditandatangani kedua belah pihak, kataAviation Industry Corp of Tiongkok (AVIC) selaku produsen L-15 seperti dikutip media, Kamis.
Namun, badan usaha milik negara yang bergerak di bidang industri kedirgantaraan itu tidak menyebutkan secara terperinci berapa unit L-15 yang dijual ke UAE.
Menurut AVIC, L-15 buatannya itu merupakan pesawat latih tempur ringan yang dapat digunakan dalam pertempuran udara dan penyerangan darat, serta pelatihan bagi penerbangan jet tempur generasi keempat dan kelima.
Pesawat itu sangat efisien untuk latihan di atas ketinggian dan memiliki kemampuan tempur yang memadai. Biaya operasional dan pemeliharaannya pun rendah.
L-15 versi terbaru yang dikirimkan ke UAE itu juga berkemampuan mengisi bahan bakar di udara, menurutAVIC.
Pesawat yang dikembangkan di Nanchang, Provinsi Jiangxi, itu bermesin ganda dengan desain aerodinamis, serta dilengkapi radar pengendali tembakan rudal udara jarak menengah dan rudal jelajah anti kapal.
Kesepakatan itu menandai kali pertama bagi UAEuntuk memperkenalkan pesawat berawak buatan Tiongkok. Sebelumnya, jenisdronetempur Tiongkok memasuki pasar Timur Tengah.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemerintah Sebut Pengenaan Tarif AS 114 Persen Justru Peluang bagi Indonesia Buka Pasar Panel Surya Lokal
-
TNI Pamer PDU Baru Saat Upacara Peringatan HUT Ke-81
-
MTV Video Music Awards 2026 Siap Digelar, Madonna dan Taylor Swift Bersaing Ketat
-
Siti Hasmah Istri Mahathir Mohamad Tutup Usia 100 Tahun, Dimakamkan Secara Kenegaraan
-
Sekjen Desak Pengaturan “AI” dan Penghentian Perang
-
Pembangunan Jalan Akses KEK Bitung Selesai! Distribusi Logistik Sulut Makin Lancar
-
Sinergi Pusat-Daerah Diperkuat, Pertumbuhan Ekonomi Dikebut
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.