KAI Yogyakarta Pasang Penurun Kecepatan untuk Tekan Angka Kecelakaan
Selasa, 21 Feb 2023, 18:06 WIBYOGYAKARTA - PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Yogyakarta memasang penurun kecepatan perlintasan yang tidak dijaga, seperti di Sentolo-Rewulu JPL 704 KM 526+853 Bantar Kulon, Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, DIY, sebagai upaya menekan potensi kecelakaan.
"Lokasi tersebut adalah lokasi kelima dari 12 perlintasan sebidang yang rencananya dilengkapi denganspeed bump," kata Manajer Humas PT KAI Daerah Operasi (Daop) 6 Yogyakarta Franoto Wibowo melalui rilis yang diterima di Yogyakarta, Selasa.
Menurut dia, perlintasan sebidang yang tidak dijaga adalah titik rawan terjadi kecelakaan karena lokasi tersebut tidak dilengkapi petugas jaga, tidak ada palang pintu perlintasan kereta api, dan tidak ada rambu untuk mengingatkan pengguna jalan yang akan melintas.
Oleh karenanya, lanjut dia, Daop 6 Yogyakarta melakukan upaya pemasangan penurun kecepatan untuk meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api dan keselamatan pengguna jalan.
Keberadaan penurun kecepatan tersebut sekaligus untuk mengingatkan masyarakat agar lebih waspada saat akan melintas perlintasan sebidang kereta api.
"Dengan tambahanspeed bumpmaka pengguna jalan diharapkan dapat menurunkan kecepatan kendaraan dan berhenti sejenak untuk memastikan tidak ada kereta yang akan melintas. Saat dirasa aman, baru jalan," katanya.
Selain memasang penurun kecepatan, upaya untuk meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api dilakukan dengan sosialisasi ke masyarakat di sekitar perlintasan sebidang melalui kampanye BerTeMAn atau Berhenti, Tengok Kiri, Aman, Jalan.
"Imbauan kami kepada seluruh masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan di perlintasan sebidang. Harapannya, masyarakat memiliki kesadaran yang lebih baik untuk menjaga keselamatan berkendara dan keselamatan perjalanan kereta api," katanya.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Waspada Oli Palsu! Kenali Ciri-cirinya Agar Tak Salah Beli saat Harga Melonjak
-
Messi Dibungkam, Argentina Kehabisan Keajaiban saat Takluk dari Spanyol di Final Piala Dunia 2026
-
Perkuat Pertahanan, PSIM Rekrut Ahmad Agung
-
KAI Gelar Nobar Final Piala Dunia 2026
-
Libur Panjang Maulid Nabi, KAI Bandung Sediakan 60.717 Tiket Antisipasi Lonjakan Penumpang
-
Wacana Piala Dunia 64 Tim Berpotensi Mengubah Peta Industri Bisnis Sepak Bola Global
-
Fenomena Karst Goa Halo Tabung di Berau jadi Wahana Wisata dan Edukasi Geologi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.